创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆渝中:打造国际消费版图新坐标

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中:打造国际消费版图新坐标

发布时间:2022/03/02 创新 浏览:64

今年除夕之夜,刚柔并济的景观太极《行云流水》甫一亮相央视2022年春节联欢晚会,便捕获了数亿电视和网络观众的心。在重庆“云端之眼”上,太极拳冠军杨德战虎虎生风的一招一式划过城市天际线,让全国观众看到了壮观的云端重庆,也将富集网红打卡地的渝中区,再次带到了观众眼前。
“云端之眼”是渝中在城市间打造的“后街、天台、江岸、步道、洞穴”消费场景之一,也是渝中区结合区域特色,积极探索国际消费中心城市建设的创新工作举措。在集成“立体山城、光影江城、魅力母城”资源要素中,渝中区大力发展云端经济、后街经济,打造商业与生态有机融合的特色消费空间,诞生出福士水晶连廊“Skywalk云中漫步”、罗汉寺妙街、雾都风云防空洞沉浸式剧场、戴家巷“崖边的盒子”休闲步道等一批独到的消费场景。他们与自然、生态、历史、人文相融合,汲取重庆“大山、大水、大城、大美”的气韵和精华,难以复制的新、奇、美直抵人心,成为“最重庆”的特色消费名片。
渝中区商务委相关负责人介绍,近年来,为加快打造国际消费中心城市核心区,渝中着力优化消费供给、塑造核心地标、集聚优质资源,先后荣获全国示范步行街、第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区、重庆夜间经济核心区等称号。2021年,渝中社会消费品零售总额实现1354亿元,总量稳居重庆市第一,消费密度位居全国中心城区前列。
构建名企名品名牌集聚新优势
作为重庆母城,渝中是商家“联通”世界的窗口、辐射西南地区的制高地。
2019年,外资企业重庆来福士带来全球首座3.0版来福士,成为城市封面新地标,开业便创下首日35万客流的纪录。2021年,重庆来福士携购物中心、酒店、服务公寓、水晶连廊、住宅及办公楼全业态亮相。这一年,来福士商场销售实现大幅增长,办公楼入住企业面积增加了2倍,公寓及酒店平均入住率分别提升40%和60%。
在重庆来福士的示范效应下,第二届解放碑国际消费节吸引了乌节国际、亚腾资产、高大集团等国际知名品牌企业及百余商界精英共聚渝中,共商国际消费中心合作新机遇。
抢抓重庆建设国际消费中心城市契机,“四首经济”也看好重庆市场潜力。去年,LINING1990全球首店、曼囤等全国首店、华为PLUS店等西南首店、话梅等重庆首店纷至沓来,渝中新增“首店”70家,“首店、首牌”占到全市约三分之一比重。“首发、首秀”活动在渝中也丰富精彩,龙湖时代天街“奥特曼55周年纪念展全国首展”,观展人数突破855万人次,“买遍中国重庆站”、快乐嗨翻天等20余场活动掀起一轮又一轮的“渝中热”。
目前,渝中已集聚古驰、卡地亚国际知名品牌277个,中华老字号品牌7个、市级老字号品牌37个。对标国际一流优化消费环境,渝中率先打造西部首条离境退税示范街区,集聚离境退税商店26家。
最令市场瞩目的是,2021年,渝中启动解放碑—朝天门世界知名商圈打造,高标准实施解放碑—朝天门步行大道空间互联互通工程。商圈由1平方公里拓展延伸至3平方公里,十八梯传统风貌区盛大亮相,日均人流量达10万人次,新开万摩购物中心、复地金融中心等商业综合体,吸引龙湖“半岛天街”年轻时尚旗舰项目落地“第一街”。
结合渝中国家全域旅游示范区的优势,解放碑—朝天门商圈也启动了打造“最山城”地标消费名片行动,构建“一核两滨七街十巷”的城市空间新格局。全线连接“解放碑—朝天门—十八梯”城市消费地标极核,连通30余处商业商务楼宇、20余处历史文化遗迹、知名景点,打造承载国际高端资源、商业商务、现代金融、文化旅游复合功能的国际消费大道、绿色金融大道。“重庆嘉滨”“重庆长滨”建设国际知名的滨水生态示范带,打铜街、湖广会馆等地打造成为七大彰显历史风貌区、山城老街区的“半岛文旅通廊”,有机更新督邮街、铁板巷等后街支巷,形成后街经济集群。
“双轮”驱动商圈经济,大坪时代天街也全力打造全市体验式消费标杆和都市全业态文旅消费目的地,引进NARS、ISPA、喜燃等一批美妆生活类首牌首店,创新打造了篷车集市等夜间消费项目,新开D8餐酒吧街区,汇集15家全国殿堂级酒吧、精致餐酒品牌,丰富夜购、夜玩、夜赏、夜养、夜味“五夜”消费。启动龙湖E馆招商,立足“极客空间”定位,引进智能黑科技、潮流体验业态。2021年,龙湖时代天街商圈成功入围市级步行街改造提升试点。
年内实现中西部首个千亿商圈
虎年新春伊始,迪卡侬全球品牌焕新升级的西区首店、德国舒纳屋色彩生活美学中心全国首店等一大波国际首店抱团入驻落地,新锐咖连锁品牌MStand、algebraistcoffee代数学家咖啡等本土时尚品牌也即将在重庆时代广场、解放碑PARK108国泰优活城市广场崭新亮相。渝中“四首经济”迎来“开门红”。
“以建成高质量发展高品质生活范例为引领,主动服务成渝地区双城经济圈,今年,渝中将全力实施品牌集聚战略。”渝中区商务委相关负责人告诉记者,将加大对品牌商、运营方、代理方“三方扶持”力度,发展行业首牌、区域首店、品牌首秀、新品首发、活动首展,引进国际高端、轻奢、潮流品牌入驻开设全球、全国和区域中心店、旗舰店、全系列产品店,年内引进国际知名品牌10个,首牌首店50个,落地首秀首发活动20余场,新增离增退税商店5家。评选“商圈销售冠军店”“最佳坪效商场”“品牌亿元店”。到2025年,全区高端品牌入驻率达80%,做靓“最前沿”时尚消费名片。
推动解放碑—朝天门商圈在年内实现社零突破1000亿元目标,大坪商圈突破200亿元,解放碑商圈将聚力建设世界知名商圈和“第一街”,提速推进新华时尚城地块、大都会东方广场业态升级,十字金街临街店铺焕新,加快半岛天街、十八梯DE区等商业实施进度,推动“地堡”小红馆、两江汇CM总部大楼、重庆小商品市场等一批关键商业节点焕新亮相。大坪龙湖时代天街借助市级示范步行街试点契机,将着力提升“时代大道”消费主轴,打造“壹洲主题街”,8万平方米的大坪商圈时代天街E馆已招引品牌171个,首店品牌占比已超45%。
做靓“最潮流”国际消费名片,渝中还将积极融入共建“一带一路”大背景,用活用好“陆海新通道”“中新合作”“自贸试验区”等开放平台,发展退税免税保税经济,布局进口商品保税仓及展示交易平台、“陆海优品”国别商品馆、“一带一路”体验馆、跨境电商直购店等进口消费,打造“世界超市”。汇集跨国公司、涉外机构、国际商务,打造世界名品一条街、驻渝领馆一条街、国际机构一条街,建设高能级国际消费区,让渝中成为“重庆的世界窗口”“世界的重庆形象”。
渝中区商务委相关负责人表示,为加快建设富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚的国际消费中心城市核心区,今年,渝中将全力推动商务经济发展迈上新台阶,力争实现全区社会消费品零售总额增长7%,进出口总额100亿元以上,实际利用外资4亿美元以上。