创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 腾讯携手巫溪探索文旅产业数字化经营转型 巫咸文化将亮相腾讯手游

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

腾讯携手巫溪探索文旅产业数字化经营转型 巫咸文化将亮相腾讯手游

发布时间:2022/01/14 创新 浏览:68

1月11日,腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称“腾讯”)与巫溪县政府签订协议,腾讯利用数字化技术优势,与巫溪在养老帮扶、乡村振兴、特色文旅、数字政务、智能康养等领域开展合作,通过技术创新驱动应用创新和产业创新,帮助巫溪实现生态旅游经济数字化转型、全域旅游高质量发展。
双方签订的《帮扶巫溪县县域发展战略合作协议》包括助力巫溪农特产品提档升级、助力巫溪文旅融合发展、推动巫溪数字乡村平台建设、推进巫溪智慧养老和公益帮扶、推进巫溪数字政务合作五方面。其中,腾讯将把巫溪丰富的文旅资源进行数字化建模,打造巫溪文旅孪生场景,作为腾讯游戏场景调用素材,推动数字经济与文化旅游的融合创新。
巫溪是巫咸文化的发源地,现存荆竹坝岩棺群、汉风神谷等大量与巫文化相关的遗址、景点。《山海经》中记载的“灵山十巫”(巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗)等风格鲜明的角色,也在当地有丰富的故事流传。
如何利用数字化形式对传统文化进行创新型发展和创造性转化,为巫溪的优美山水与厚重文化插上互联网“翅膀”?腾讯将发挥数字化优势,依托腾讯数字IP能力,通过游戏、动漫、影视、音乐等方式,研发相关文创产品并进行宣传推广。
文旅行业是腾讯游戏人生服务的重点行业场景之一。在签约仪式上,腾讯游戏人生携手巫溪共同发布“探索文旅产业数字化经营转型计划”。计划中,腾讯游戏人生将通过开放游戏特权、联动流量渠道,联合酒店、民宿IP共创等模式,以游戏为媒,连接数字经济与实体经济,助力巫溪文旅产业发展。比如,通过游戏内的免费皮肤、免费英雄、满级铭文等为巫溪文旅产业引客到店;通过旗下《王者荣耀》《妄想山海》等游戏IP,与巫溪共创电竞产品主题酒店、民宿等。
由腾讯游戏代理的山海经题材手游《妄想山海》将组成“灵山巫溪版本”专项团队,深入研习巫溪文化,并结合游戏内丰富的表现形式进行版本呈现,让巫溪厚重的巴风巫韵,神秘的巫文化、盐文化等历史文化走近更多年轻人,探索文旅产业全新的拓展性尝试,实现以文助旅,文旅融合。
接下来,腾讯将依托腾讯“为村”平台,与巫溪县通城镇展开全面合作,打造村庄互联网名片,通过互联网链接产品、资源和服务,助推当地农产品销售,技术服务,人才支撑等工作。