创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 渝企加速进军RCEP广阔市场

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

渝企加速进军RCEP广阔市场

发布时间:2022/01/14 创新 浏览:58

1月7日,重庆欧美亚食品有限公司的工作人员登录重庆海关线上服务网站,申请补发RCEP原产地证书(RCEP即《区域全面经济伙伴关系协定》,由东盟十国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国共同参加)。“凭借原产地证书,RCEP成员国企业进行贸易时,可以享受关税优惠。”重庆欧美亚食品部门经理李久红说,他们初步估算,仅这一批货物就要节约万余元。这有利于优化公司产品在国外的销售价格,从而提供竞争力,拓宽出口市场。
事实上,自1月1日RCEP正式生效后,不少渝企都在关注RCEP动态及背后的机遇,甚至付诸实施。据重庆海关与市贸促会数据显示,截至1月10日,重庆已签发RCEP原产地证书近30份。
企业期待以RCEP开拓更大市场
重庆首份RCEP原产地证书,是重庆海关在1月1日凌晨0点06分签发的——由上汽红岩汽车有限公司申请,货物为5台运往越南的搅拌车。
上汽红岩国际业务部负责人熊竹介绍,越南为该企业最大的出口市场,2021年出口量约在800辆左右。公司的“十四五”规划,继续把东盟作为重点。RCEP的签署,将让这个规划更加顺利。
市贸促会相关负责人介绍,他们签署的RCEP原产地证书中,绝大部分企业都是出口到日本的。重庆海关相关负责人指出,RCEP是中国首次与日本签署自贸协议。协议生效时,中国对25%的日本产品关税降为0,最终将86%的日本产品关税降为0;日本则在协议生效时对57%的中国产品关税降为0,最终将88%的中国产品关税降为0。
重庆海关相关负责人介绍,2021年1-11月,重庆对RCEP成员国进出口额2126.6亿元,同比增长16.6%,占全市29.5%。其中,重庆对东盟进出口1142.3亿元,东盟保持了自2019年起,重庆最大贸易伙伴的身份。随着RCEP陆续推进,势必增加重庆与RCEP成员国之间的往来,也为重庆企业进一步开辟RCEP市场提供了便利。
“我们计划投资35亿美元,在菲律宾分两期投资建设一个2000万吨的综合性钢厂。”重庆攀华集团相关负责人表示,RCEP正式实施后,他们“走出去”的步伐会更轻松,力争将钢厂打造为菲律宾第一个全流程综合性钢厂。
市商务委相关负责人介绍,RCEP成员国在渝投资兴办企业数年均达到50家以上,每年实际利用外资均超过9亿美金。2021年1-10月,重庆实际利用RCEP成员国外资15亿美元,同比增长40%,占全市18.6%。
同时,重庆对RCEP成员国投资占比稳步提升。2021年1-10月,重庆对RCEP成员国直接投资3981万美元,同比增长34.2%,占全市4.7%。
陆海新通道为重庆落实RCEP提供“桥梁”
作为重庆与RCEP成员国联系最紧密的通道,陆海新通道一直承担着“桥梁”作用。重庆小康集团总经理张兴燕介绍,集团在印度尼西亚建立了汽车智能制造基地,以前通过传统江海联运,从东部出海到雅加达需要30天以上。如今使用陆海新通道定制化货运专列,从重庆抵达雅加达港,仅需20天。
数据显示,2021年,陆海新通道为RCEP成员国出口货物约3万标箱,货值达50.14亿元,成为重庆和RCEP成员经贸往来的重要载体。
“中老铁路,也是未来重庆与RCEP成员国合作的重要载体。”市政府口岸物流办主任巴川江说,目前,重庆已开行了陆海新通道(重庆—万象)国际班列、渝新欧(成渝)重庆—万象班列等。
据悉,日前,已有来自老挝的900余吨大米和木炭,通过陆海新通道(万象—重庆)班列,抵达重庆团结村站。其货源组织方表示,老挝、泰国等地正逐步感受到中老铁路带来的益处,随着RCEP实施,将有更多企业将重庆作为商品集散中心,然后分拨至周边省区市。
职能部门加速RCEP政策落地
1月6日-7日,重庆举行了一场“专业性”强、规格高的培训会——重庆市高质量实施RCEP培训会。
商务部研究院副院长张威、清华大学教授杨国华、中国国际经济交流中心研究员张燕生、上海对外经贸大学教授张鸿等专家,为线上及线下近1000人进行了专题培训。
类似的培训还将继续,甚至是分领域、分产业、分国别,有针对性地开展。同时,市商务委将加快RCEP专家队伍和智库建设,并牵头编制出台《重庆市高质量实施RCEP协定行动计划》。
“让企业用好用足RCEP的便利化措施,是我们工作的重点。”重庆海关相关负责人说,重庆海关将推进实施对日本、澳大利亚、新西兰、泰国、新加坡的RCEP原产地证书自助打印,进一步便利企业通关通检。
通道建设上,巴川江表示,重庆要以陆海新通道为依托,搭建航空、江运、公路货运平台,统筹并统一运营国内国际各类运输方式,打通中缅印通道,开通联通亚欧的跨境公路班车,联通东盟等国家的空中走廊,开展跨区域(跨境)间联运服务。
渝中区商务委副主任邵晓钊表示,未来,渝中区将重点拓展进口业务,扩大日本、韩国等优质消费品进口。同时,优化进口商品分销体系,让进口商品更快抵达消费者手中。此外,渝中区还将发挥使领馆、外事机构富集优势,联动RCEP成员国,策划一批特色消费活动。