创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆九龙坡:“蔬菜保险”为种植户保驾护航

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:“蔬菜保险”为种植户保驾护航

发布时间:2021/12/14 创新 浏览:51

“这几个品种的叶子菜都可以投保的。”“参保后菜的价格如果卖得不好,市场价低于保单约定价的差价部分,保险公司会进行赔偿。”
12月8日,在重庆市九龙坡区西彭镇泥壁村蔬菜基地,九龙坡区农业农村委工作人员和保险公司的理赔员,为这里的种植户宣传解读“蔬菜保险”政策,并办理保险。
“蔬菜保险”是一种政策性的蔬菜收益保险,主要是针对蔬菜市场价格波动大,造成菜农损失而设计的,旨在保障农民利益,稳定蔬菜的生产供应。据此,九龙坡区农业农村委结合工作目标和本地实际,选定700亩的蔬菜种植基地进行本次政策性的蔬菜收益保险工作。
九龙坡区农业农村委工作人员介绍,根据全区蔬菜产业发展的具体实际,2021年秋冬季蔬菜收益保险选择规模化蔬菜种植基地中的萝卜、水白菜、菠菜等6个品种。12月7日至明年3月31日,5亩以上菜品的种植户,可以参保政策性叶菜价格指数保险,为自己的蔬菜上一份“蔬菜保险”,未达到5亩的可以村(组)为单位集体投保。
保险公司的理赔员现场解释政策,在约定的保险期间内,由于市场等不可控因素,导致投保的蔬菜产地售价跌至投保时约定的“保险价格”,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿被保险人因降价而损失的差额部分。而当约定采集期间蔬菜市场平均价大于目标价格时,保险人不承担赔偿责任。
“今年继续有这个政策,我们觉得安心多了。”树民村1社萝卜种植大户陈建华去年给自家30亩萝卜买了蔬菜收益保险,遇到萝卜价格下滑,获赔约2000元。
今年陈建华花了600元钱,给自家20亩萝卜参保,还动员周边种植户购买,“我们周边十多家农户都买了‘蔬菜保险’。”