创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆垫江加快推进全域数字化转型,打造川渝东部数字经济创新发展新高地

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆垫江加快推进全域数字化转型,打造川渝东部数字经济创新发展新高地

发布时间:2021/10/26 创新 浏览:67

前不久,垫江允成科技成功拿到工业互联网标识服务许可证,有望在年底建成该县首个工业互联网标识解析二级节点,进一步提升当地工业互联网的服务能级。
在一区两群协调发展中,垫江被定位为主城都市区产业的重要拓展区。去年以来,该县围绕这一功能定位,聚焦数字产业化、产业数字化,“引头部,育龙头,聚产业,强布局”,加快推进全域数字化转型,打造川渝东部数字经济创新发展新高地。
传统企业率先尝到数字化甜头
“1号设备轴承异常,需要立即维修。”10月15日,在位于垫江县工业园区的重庆捷力轮毂制造有限公司厂房里,车间负责人张昕正根据手机App上的点检分布图,安排工人对故障进行维修处理。
“以前,设备点检情况需要纸笔记录,情况汇总后再反馈至维修部,前后至少需要一个多小时。”张昕说,去年,捷力轮毂600多台数控设备全部联入工业互联网平台,依托一站式智能检测管理系统,巡检情况第一时间即可上传共享,生产效率提高了50%。
捷力轮毂只是垫江县推动企业数字化、智能化转型的一个缩影。去年以来,该县引入允成科技,在全市首创全域性普惠型工业互联网平台,将设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密连接融合起来,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通。
“工业互联网的引入,不仅提高了企业生产效率,还让像捷力轮毂这样的传统企业向价值链高端迈进,为企业发展赋能。”垫江县相关负责人说,平台上线不到一个月,便推动垫江124家规上工业企业100%上网上云。
中小企业成功触网上云
“你看,用手机扫一扫气钢瓶身的二维码,就能查出瓶子的使用年限和定期检验情况,再不用挨个翻阅记录本了。”垫江县桂溪镇的碧鼎气体公司负责人董勇一说起接入工业互联网的好处就滔滔不绝。
这是一家只有20余人的小型企业,主要从事液氧、氩气、二氧化碳等工业气体的充装、经营等,年产值不足500万元。早在2019年,碧鼎气体便萌发了依托工业互联网推动数据上云的想法。然而,动辄20万元的门槛费把他们吓倒了。
“相较于主城,垫江企业整体呈现小、散、弱的特点,而中小企业更需要低成本、广覆盖(跨行业)、见效快的互联网技术。”垫江县相关负责人称,“我们引入的允成科技正是依托其自主研发的FIE柔性引擎和轻量化改造措施,搭建一个低门槛、高效能的工业互联网平台,解决中小企业上云上平台的困惑。”得益于平台优势和政府奖补,去年,碧鼎气体成功触网上云。
目前,垫江共聚集了40家大型数字企业,全域性普惠型工业互联网不断拓区扩面,推动区域经济高质量发展。仅今年上半年,全县地区生产总值增长了12.8%,工业增加值增长20%。
创新驱动推动产业升级
今年6月,垫江获批设立市级高新技术开发区,成为我市首个“以认促建”的高新区,目前园区已入驻企业400余家,科技型企业占据了半壁江山。
高新区的设立将为垫江推动数字经济与制造业深度融合注入新的活力。
以企业数字化、智能化转型为抓手,垫江围绕“三硬一软”产业发展思路,着力构建400亿级智能装备、200亿级医药健康、200亿级新材料、200亿级数字经济产业集群。目前,该县已推动捷力轮毂建成国内首条摩托车轮毂自动化生产线;引入国际头部企业泰晶科技打造芯频控项目,有效填补全市晶体谐振器行业空白;全域性普惠型产业互联网迅速推动辖区600余家企业、4万多台设备、上万名员工同上一朵云,允成科技成长为国内普惠型工业互联网领域第一只独角兽企业。
去年以来,垫江科技实力和创新能力显著增强,全县战略性新兴产业、高技术产业产值分别增长8.3%、28.2%,领跑渝东北地区。垫江县相关负责人表示,接下来该县还将牢牢把握“高”和“新”定位,切实在要素集聚、产业发展、人才引育、机制优化等方面下功夫,着力提升本地产业能级和产品竞争力,奋力打造区域协调高质量发展新引擎。