健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 重庆首个中医儿童发热门诊投用

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆首个中医儿童发热门诊投用

发布时间:2021/12/16 健康 浏览:108

12月15日,重庆市中医院全新打造的儿童发热门诊,在南桥寺院部开始接诊14岁以下的小患者。这也标志着,重庆首个中医儿童发热门诊正式投用。
重庆市中医院院长左国庆称,为做好疫情防控,该医院按照规范化建设要求,创建了这个独立的儿童发热门诊。今后,该门诊将发挥“哨点”作用,进一步做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,提升应对儿童重大传染病疫情处置能力。
记者在该门诊看到,这里配置了独立的诊室、留观室、抢救室、穿刺室、配液室、核酸采集室、处置室等。门诊按照规范的“三区两通道”布局流程,严格区分了清洁区、缓冲区和污染区,且医护人员、患儿及污物均有各自的进出通道。
重庆市中医院儿科主任陈启雄介绍,作为重庆中医系统的首个儿童发热门诊,该门诊将充分发挥中医药的优势,以中西医结合的手段施治患儿。同时,该门诊紧邻儿科重症医学科,可迅速调动儿科急救团队,对急危重症发热患儿的治疗抢救进行增援。
重庆市中医院儿科创建于上世纪50年代,历经70年已发展为重庆市中医儿科的“领头羊”和人才培养基地。目前其已创建为重庆市中医重点专科,重庆市中医重点学科,并成功申报全国新生儿神经重症医学专项技术教学培训基地。
除儿童发热门诊外,重庆市中医院在疫情防控中还有两大“哨点”——独立发热(肠道)门诊、呼吸(肺病)科新门诊。
今年3月,重庆市中医院道门口院部的独立发热(肠道)门诊楼启用;6月,南桥寺院部的一站式闭环管理发热(肠道)门诊大楼启用,实现了发热患者由挂号、缴费、检查、住院等全流程闭环管理。
今年10月,该医院南桥寺院部呼吸(肺病)科新门诊开诊运行,这是西部地区中医医疗机构中为数不多的相对独立的呼吸科门诊。该门诊同样注重发挥中医药优势,常规开展艾灸、拔罐、三伏(九)贴等各类中医药特色理疗技术。
数据显示,截至今年11月底,以上“哨点”已累计服务上万名患者,有效降低了院内交叉感染风险,构筑起强有力的疫情防控关卡,被视为“我为群众办实事”的重要举措。