健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 重庆九龙坡:彰显妇幼特色 让医疗服务更有温度

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:彰显妇幼特色 让医疗服务更有温度

发布时间:2021/12/11 健康 浏览:93

九龙坡区妇幼保健院把党史学习教育同推动工作紧密结合起来,聚焦妇幼健康,扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,以心暖心,让妇幼医疗服务更有温度。
中医药与妇幼保健融合发展
12月2日,怀孕2个月的孕妇张芬(化名)因为孕吐太严重来求医,经过中医用隔姜灸对其进行治疗,呕吐明显缓解。除了开展常规项目外,该院中医科还积极探索中医药服务推广工作长效机制。立足辖区群众实际需求,采取医务人员走出去的方式,定期进学校、进社区开展中医药文化知识科普、中医养生保健方法推广,为辖区群众提供全方位、多形式的中医药健康服务。今年,该院中医科已累计开展义诊、讲座5次,惠及群众1000余人次,得到辖区群众高度认可。
延伸产后护理开展特色服务
上周,家住石坪桥的新手妈妈廖馨(化名)享受到区妇幼保健院的产妇通乳居家护理服务。该院护理团队如约上门,用专业的手法进行了通乳,并进行了母乳喂养指导。为解决家有产妇、新生儿又缺乏护理经验的这一“痛点”,区妇保院儿科支部、妇产科支部推出互联网+护理服务,党员骨干带头,当前已为100余户家庭提供了上门护理服务。
儿科医生进产房护航新生命
随着“三孩政策”落地,高危妊娠孕产妇、高危新生儿随之增多,该院妇产科支部、儿科支部牢固树立大卫生、大健康理念,做到“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,由过去会诊新生儿的旧模式,转变成产、儿两科共同管理围产儿的新模式,母婴安全得到有效保障,多年来,该院未发生一例孕产妇及新生儿死亡。
此外,该院开展书记、院长定期巡查制度,坚持总值班制度,强化夜间、节假日等重点时段,预检分诊、产房、手术室等重点部位、重点环节及危重病人医疗安全的监管力度,近三年无医疗纠纷发生。