乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:椒香满园 群众乐开颜

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:椒香满园 群众乐开颜

发布时间:2022/07/08 乡村振兴 浏览:34

椒果满枝头、椒香溢乡间……时下,綦江区永新镇双凤村,漫山遍野的花椒树葱葱郁郁,勤劳的村民忙着采摘花椒,脸上挂着丰收的喜悦。
“今年花椒收成好吗?”“还可以,大概能收20多万斤干花椒。”如今,2000多亩花椒成了双凤村的“香饽饽”,村民们都期待着这项产业发展得越来越好。
从失败到成功
花椒树终成希望树
说起种花椒,双凤村早在10年前就有过尝试,但因为缺乏技术,花椒产量不高,村民们信心受挫,越来越多的人宁愿外出打工也无心种植,导致花椒产业就此萧条。
2016年,为了壮大集体经济,双凤村计划引进业主发展产业。恰巧,江津人陈光尧也想在农业产业发展方面有一番作为。经过考察,陈光尧认为双凤村的土地和环境都不错,再加上老家江津有现成的技术支撑,他打算流转300亩土地种植花椒。
“种植花椒不得行。”有过失败的经历,在双凤村人的眼里,花椒种植就是个亏本生意,千万干不得。当得知陈光尧想种花椒时,村干部们曾一度劝阻。为了说服村干部,陈光尧带着村干部们到江津去考察观摩、向村干部耐心分析行情。多次开会、反复商量……最终,陈光尧的想法得到了双凤村村两委的赞同。
思想的“结”一旦打开,困难迎刃而解。反复做群众思想工作、积极协调矛盾纠纷……在土地流转过程中,村干部为业主提供“保姆式”服务,全面助力花椒产业发展。同年,看好花椒市场的还有另外3名业主,他们也纷纷来到双凤村开启花椒种植。就这样,短短两年时间,双凤村的花椒从300亩扩张到2000多亩。
此次花椒产业与十年前不同的是,技术更有保障,干花椒产品销路更宽广,“村集体+业主+农户”的抱团模式成效更明显。今年,全村20多万斤干花椒将实现收入400多万元。
从担忧到支持
村民有钱赚有期盼
眼下,正是花椒丰收的季节,村民周国华站在花椒地里,拿着工具采收花椒,半天下来汗流浃背,但周国华的心里却毫无怨言。“有事干就代表有钱赚。”周国华说,自己和老伴在花椒基地打工,再加上土地流转费,一年能收入3万多元。
“这都要感谢村上有了花椒产业。”周国华坦言,花椒种植之初,因为心里有些担忧,自己有部分土地不愿意流转出来。2018年看着第一批花椒挂果了,且长势都还不错,他心里才踏实,随后自家7亩土地全部流转出来种植花椒。
如今,在双凤村,像周国华一样支持花椒产业发展的人还有很多。花椒产业为村民就近务工提供了广阔新天地。一年下来,基地累计用工超过200人,人工费支出200多万元。双凤村人都盼望着乘着产业发展东风能过上更好的生活。
“今年,村上的冻库已建好,将进一步助力花椒产业发展。”双凤村党支部书记彭大林说。