乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆巫山:光伏发电进农家 照亮深山放牧人

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫山:光伏发电进农家 照亮深山放牧人

发布时间:2022/03/14 乡村振兴 浏览:24

“又麻烦你们跑一趟,快进屋坐!”3月10日,国家电网红岩(巫山运检)共产党员服务队队员刘宗保一行人来到帮扶对象放牧人石德顺家,定期维护光伏设施,同时新增添储能电池。
今年47岁的石德顺是重庆市巫山县平河乡朗子村放牧人,家处海拔1600多米的高山。父母去世后,他与牛羊为伴,一人独居深山里,多年摸索,积累下了丰富的“养殖经”。2019年初,石德顺想扩大放牧养殖规模,但圈舍需要牵线接电,一下让他犯了愁。
“不管结果怎么样,总得去争取一下才行。”石德顺怀着忐忑心情,最后还是鼓起勇气拨通了当地供电所电话。
“好的,我们会尽快过来看看。”得到回复后,石德顺心里还是有点打鼓。让他没有想到的是,国网重庆巫山供电公司运检部主任刘宗保,很快就带领几名红岩共产党员服务队队员上门服务。
经过多次实地勘测,刘宗保犯了难:“如果用传统的立杆架线方式进行供电服务的话,得花一百多万元。关键是由于他家地处偏远,部分地段不通公路,日后的运维管护极为不便。”
但同时刘宗保发现,石德顺家由于海拔高,光照充分,日照时间长,非常适合运用光伏发电来解决新增加的供电需求,还顺应了国家清洁低碳新能源发展战略。
说干就干。国网重庆巫山供电公司决定立足实际,创新电力帮扶手段,运用“光伏发电+储能”这一新能源技术,服务石德顺供电需求。
但问题又来了,一套容量3000瓦的光伏板装置就需要1万余元,再加上其他投入,接近1.5万元的投入,以当时石德顺的经济能力有点吃不消。于是,刘宗保等人积极发动公司运检党支部30余名党员捐款,很快就筹集了约1.5万元,购置了一套太阳能光伏发电装置,并于当年5月为石德顺家建了一座微型光伏供电站。
家里电更充足了,石德顺除了有电视机、电冰箱、洗衣机、电饭煲,还添置使用了其它电器。
这两年,看着电商搞得热闹,石德顺利用闲暇之际,不时将绵延的大山、漂亮的野花和自己的牛羊等“晒”在网上,用网络进行销售。
光伏送来“幸福电”,照亮深山放牧人。
慢慢的,放牧的“老石”成了一名小“网红”,家底厚了,他的“感情之花”也绽放开来,娶了漂亮媳妇,让家变得更加温暖。
而今,石德顺还在山脚下建起了牛羊销售点,生态放养的牛羊在市场上一年比一年走俏。“前年收入10多万元,去年收入达20多万元。”石德顺今年养了40多头牛、近200只羊,夫妻二人盘算着收益,脸上乐开了花。