乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆九龙坡:抢种速生菜 丰富菜篮子

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:抢种速生菜 丰富菜篮子

发布时间:2022/03/01 乡村振兴 浏览:30

人误地一时,地误人一年。眼下,在重庆九龙坡各大蔬菜种植基地,除了积极抢收各类蔬菜,还将田地翻整后,合理播种速生蔬菜。
藤菜、木耳菜、苋菜等多个品种菜苗陆续种植,保障市场供应,丰富“春淡”菜篮子。
元明村:木耳菜、苋菜、藤菜正在下播
西彭镇元明村是成片种植速生菜的村之一,主要种植木耳菜、苋菜、藤菜等速生菜。
位于3社的蔬菜种植基地,一座座温室大棚里,工人们正在培土,为栽种藤菜做准备。
蔬菜基地负责人彭波浪介绍,这一片大棚内都要种植藤菜,已经种植几十窝,等待云南的藤菜苗一到,就可以继续种植。
附近的温室大棚里已是一片绿意盎然,这是1月份以来种下的木耳菜和苋菜。彭波浪告诉记者,1月20日起首批速生菜已经下播,到了4月就能陆续采收了。
2021年年底,彭波浪接手了这个蔬菜基地。有十多年露天种植经验的他转变了思路,想“试水”温室种植,“选择种藤菜是因为大棚极早熟栽培的藤菜效益最好,一般亩产值在2万元以上,好的在3万元以上。”
“这个品种的生长周期只要短短的几十天,最高峰时产量三四吨,平时一吨左右,上市的蔬菜将全部销往双福的批发市场,为保障九龙坡的‘菜篮子’出一份力。”彭波浪介绍。
泥壁村:“上春菜”推广瓜果套种
走进西彭镇泥壁村蔬菜基地,错落的农田里,刚刚破土而出的鲜嫩幼苗,整齐的大棚、地膜,及膝的绿叶蔬菜,映入眼帘。
泥壁村的蔬菜基地一年四季都有蔬菜上市,基地占地约800亩,栽种着十余种蔬菜瓜果,包括黄瓜、茄子、丝瓜、辣椒、四季豆、芹菜、茭白等。
据介绍,速生菜也称为“上春菜”,为了确保“春淡”的蔬菜供应,头一年10月中旬起,一直到11月中旬至12月开始育苗。等到次年一二月份开始春播,春播后铺设地膜,等到四五月时,蔬菜陆续进入收获季。
当地的种植大户朱兴焱正在收自家的菠菜,他家流转了土地种植了20多亩蔬菜,实行边收边播的模式,菠菜陆续收完,茄子、海椒、黄瓜、丝瓜秧苗分批补种上。
为提高土地利用率、产出率,还推广“瓜菜套种”,提升大棚产能,从而弥补当地蔬菜短暂的季节性缺陷,比如村民黄治生在自家地里的茄子、黄瓜的边上套种了丝瓜。
全区:因地制宜增种速生菜
每年四五月前后,是本地蔬菜“春淡”时节,外地蔬菜换季断档,本地蔬菜尚未批量上市。近几年,重庆市出台针对速生叶类菜生产扶持政策,不仅应对了以往“春淡”的困扰,而且促进了菜农增产增收,同时,九龙坡区推广了蔬菜保险,为蔬菜种植户“保驾护航”。
2022年,为保障新鲜蔬菜的持续稳定供应,九龙坡区农业农村委和镇级农服中心组织农户和企业及时调整种植茬口,抢播速生蔬菜,充分利用各地的地理优势,因地制宜选择适宜的蔬菜品种进行种植。
在种植速生蔬菜过程中,九龙坡区农业农村委运用网络平台等现代信息手段,持续开展蔬菜生产技术远程指导工作,强化技术指导科学合理增产,满足市场需求。同时,积极发挥农技专家的作用,对农户存在的技术问题进行“一对一”技术指导服务,确保全区“菜篮子”产品产得出、供得上。