乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆启动粮油单产提升攻关示范行动

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆启动粮油单产提升攻关示范行动

发布时间:2022/02/15 乡村振兴 浏览:29

2月11日,记者从市农业农村委获悉,我市已启动粮油单产提升攻关“百千万”示范行动,今年将通过打造“百亩”“千亩”“万亩”示范片面积30万亩,开展重大技术集成和重点科技攻关,将成熟技术组装成区域性、标准化的增产技术模式在全市范围内推广,提升主要作物产量水平,确保我市粮食产销平衡和重要农产品有效供给。
近年来,重庆粮食生产总体保持稳定,单产水平逐年提升,但不可忽视的是,全市粮油总体单产水平与全国平均水平还有不小差距。特别是在通过耕地扩面稳粮增粮空间越来越小的情况下,更需要采取有力措施促进粮食单产水平稳步提高。
市农技推广总站粮油科科长、研究员刘丽介绍,此次启动的粮油单产提升攻关“百千万”示范行动,主要将从3个方面着力解决上述问题。
其一,建设示范片。围绕水稻、玉米、油菜重点口粮和油料作物,兼顾大豆、马铃薯、甘薯等特色粮油作物,在全市创建各级示范片633个,示范面积30万亩。其中市级万亩片13万亩,重点示范大面积、全域性增产技术模式;县级千亩片12万亩,重点开展区域性增产攻关;乡级百亩片5万亩,重点破解当地增产难题。通过上下级示范片的有效互补,实现成熟技术的大面积推广,并以点带面促进全市粮油综合生产能力整体提升。
其二,推广良种良法。在示范片内,根据区域特点、生产条件和增产潜力,推广关键技术模式。如“稻油轮作”“稻经轮作”“稻禽协同”“稻渔共生”等“水稻+”绿色高质高效模式,综合地膜全覆盖栽培、配方施肥、绿色综合防控等于一体的玉米“六推一改”关键技术,马铃薯“高垄双行覆膜机播机收”全程机械化技术,油菜多功能开发及油菜机播机收、免耕轻简高效种植技术等。
其三,深化科技攻关。聚焦耕地质量提升、品种选育、增窝增密技术等瓶颈问题和推广薄弱环节,着力研究能够大面积运用的土壤酸化改良、耕地质量提升技术模式,力争水稻等重点作物示范区酸化土壤平均pH值提升0.1个单位;研究缓解稻油轮作茬口矛盾的油菜品种、高蛋白耐荫抗逆大豆品种和适机高容重玉米品种,力争选育出短生育期高含油率油菜品种2个左右、适宜复合种植模式的大豆品种2至3个、紧凑型高容重玉米品种1至2个;开展主要作物增窝增密技术推广运用,优化不同作物区域最适密度,力争水稻、玉米、油菜等种植密度稀疏区域,平均密度显著提升。