乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆巴南:桃园春管技术要点

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆巴南:桃园春管技术要点

发布时间:2022/02/09 乡村振兴 浏览:9

一年之计在于春。春季,是桃树生根发芽和开花结果的重要时期,加强桃园春管,有利于实现桃树优质丰产。其技术要点如下:
一、冬春修剪,提高开花质量。在2月上中旬,进行看树、修剪。对花芽多且树势较弱的桃树,先要疏剪树冠内的衰弱枝、干枯枝和病虫枝,再短截花枝,一般剪短1/2―1/3,可减少树体营养消耗,提高开花质量。
二、配方施肥,增强树势。在开花前的2月中下旬,施足春肥。其方法是:在树冠滴水处,挖1―2个,长约0.8米,深、宽各0.25米的环状施肥窝(坑),成年结果树每株施入沤制(腐熟)的油饼肥2―3公斤,或氮、磷、钾商品复合肥1.5―2公斤。施肥后,回土盖窝(坑),如土壤干燥,应及时灌水。
三、绿色防控,防治病虫。首先,在萌芽前,树冠喷雾1次2―3波美度的石硫合剂,或800―1000倍液的托布津等杀菌剂,防治越冬病害。其次,在花谢90%时,800倍液的多菌灵等杀菌剂,加入1200倍液的敌杀死(或溴氰菊酯)和吡虫灵等杀虫剂农药,在树冠喷雾1―2次,可有效防治桃树缩叶病、蚜虫和食心虫等病虫害。最后,在桃园安装太阳能杀虫灯和树上悬挂黄色粘虫板,诱杀食心虫等成虫(飞蛾)。
四、保花保果,培育大果。在花蕾期,结合防治病虫害,在化学农药中,加入0.2%的绿芬威叶面肥,或0.1%的硼砂、0.2%的磷酸二氢钾和0.3%的尿素等混合肥液,在树冠喷雾2―3次。同时,在5―6月,桃树夏梢抽发期,及时剪除直立生长的部分夏梢,减少因夏梢生长与幼果生长相互争夺养分的“梢果矛盾”,培育大果。