乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆酉阳:全国首台首套组合式移动储能车在花田乡投运

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆酉阳:全国首台首套组合式移动储能车在花田乡投运

发布时间:2022/01/18 乡村振兴 浏览:29

“以前在贡米集中打米的季节,家家户户同时打,就会出现电压低、电动机转不动的情况。现在,有了移动‘电宝宝’,我们再也不用发愁了!”1月15日,由国网重庆市电力公司研发的全国首台首套组合式移动储能车在重庆市酉阳土家族苗族自治县花田乡何家岩村投运,何家岩村民何华清用着移动储能车发的电打米,脸上乐开了花。
何家岩村是花田贡米生产、加工基地,因地处丘陵、高山地带,稻田平均海拔在700米左右,秧苗浇灌、贡米加工等环节,都离不开充足可靠的电力供应。过去在贡米集中加工时期,偶尔会出现供电不足的情况。现在有了移动“电宝宝”,贡米加工高峰期的电力将更加有保障。
据悉,为助力乡村振兴,国网重庆市电力公司将授权专利成果转化,研制出全国首台首套组合式移动储能车,并在花田乡何家岩村大米加工用电高峰期间试点运行,分担了该村变压器三分之一的供电负荷,为贡米加工供电送来了“及时雨”。该装置还能为水稻灌溉、脱粒、抗旱等贡米加工全过程提供临时供电保障。
该储能车内含8个组合式移动储能装置,采用“车、箱、柜”自由组合方式设计,箱体、柜体均可灵活拆卸,有紧急性、临时性用电需求时,可迅速驶往目的地担负电力保障任务,也可根据需要,将若干柜体灵活组合,较长时间安置在保电点,作为备用电源。其单柜15千瓦的功率,能持续放电1.5小时,为小型生产、重要场所提供应急电源。
国网重庆酉阳供电公司营销部分管负责人张飞斌介绍,组合式移动储能装置在用电低谷时充电、用电高峰时放电。储能装置投运后,在贡米生产、加工时节,实现了由变压器与储能系统联合供电,8个装置可同时满足10—15户农户贡米生产、加工用电需求,达到缓解用电高峰期供电压力、平稳可靠经济供电的目的。
1月15日,国网重庆市电力公司为何家岩村花田美宿酒店、村民打米作坊、花田政府接入了3套组合式移动储能装置,供电保障能力得到了大幅度提高,也为改善务工农民返乡用电提供了更加可靠的供电服务。村民陶科说,春节临近,随着在外务工人员的返乡,用电需求陡增,今年再也不用担心早晚用电负荷高峰期电力供需失衡了。
下一步,国网重庆市电力公司将在全市范围内大规模推广应用组合式移动储能车,实现多产业多场景应用,灵活满足贡米灌溉加工、烤茶、烤烟、烤花椒、烤中药材等农业生产用电负荷,还可应用于其他保电、应急供电场景,提升供电服务保障水平,全力服务国家“双碳”目标,助力乡村振兴。