乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > “85后”青年佘长江:创办新型职业农民孵化基地 带动更多村民创业就业

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“85后”青年佘长江:创办新型职业农民孵化基地 带动更多村民创业就业

发布时间:2022/01/04 乡村振兴 浏览:26

“2022年将蔬菜基地扩大到300亩,同时利用新型职业农民创业孵化基地培训更多懂技术、懂经营、懂创业的新型职业农民。”
“目前为止开展了3期培训,培训了63名村民,但这还不够。”12月22日,重庆市酉阳土家族苗族自治县涂市镇大林村村民佘长江和父亲佘荣友在大棚育苗基地一边商量着扩大产业规模,一边计划着怎么利用创业孵化基地培训更多新型职业农民,让更多的村民受益。
2021年6月,佘长江父子和堂兄弟合伙投资30万元,创办现代青年农场主创业孵化基地,目前开展了三期培训,培养了一批懂技术、懂管理的新型职业农民。
“培训涉及肥料农药的正确使用、农业产业发展与扶持政策、蔬菜栽培技术等方面的内容。”佘长江说。按照“参与式、互动式、启发式”的培训方式,以高山蔬菜特色产业进行培育,把熟悉“三农”工作,具有丰富专业知识和实践经验的专家,以及农业生产一线的“土专家”和“田秀才”请上讲台,用理论与实践相结合的方式激发学员的积极性,提升培训效果。
“培训太及时了,以前我们只会按照摸索的经验进行栽培农作物,通过专家们的培训,让我们懂得了不少理论知识,纠正了以往一些错误的栽植方法。”村民石云香说到参与培训的收获,感慨良多。
“我打算将专家们传授的栽植方法运用到今后的农作物栽植中,相信产量会有所提升。”村民代波经过培训,对来年发展产业的信心更足了。
“10月11日,我们组织开展了蔬菜绿色高效栽培技术培训,同时在大棚育苗基地实地观摩学习专家传授的栽植技术。通过理论结合实际的方式,让村民更快、更好地掌握蔬菜科学栽植技术。”佘长江说,10月25日,又组织学习食品安全中肥料农药的正确使用方法,并让参训村民观摩学习蔬菜基地田间管理方法。
经过科学系统地培训,不仅让村民在理论知识方面弥补了欠缺,在实际操作经验上更有了长足的提高。
2021年,佘长江发展的260余亩高山蔬菜收益65万元,除去人工、肥料、机械等成本,利润达33万。在11月10日的培训会上,佘长江给参与培训的村民算了这一笔账。
村民看到发展高山蔬菜带来的实实在在收益,学习劲头更足了。当天的培训会上,佘长江邀请专家给村民进行了农业产业发展与扶持政策方面的培训,同时在大林村蔬菜基地和冷链仓储车间开展了蔬菜采收、分拣、包装和发货方面的学习。
“我们从高山蔬菜的科学种植、政策扶持等方面系统地为参训村民进行培训,只为能给村民带来实实在在的好处。村民有收获,我们也很有成就感。”佘长江说。
据悉,自2015年佘长江回乡发展高山蔬菜产业起,这位“85后”青年每年都会带动附近100余名村民就近就地务工。同时,结合2021年的新型职业农民培训,让越来越多的村民对发展高山蔬菜信心更足了。
“2022年,我们计划培育扶持20名村民创业,带动50人就业,使孵化基地成为名副其实的新型职业农民和农村实用人才培训课堂。”佘长江表示。