乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆巫溪:助力乡村振兴 归来还是老鹰茶

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫溪:助力乡村振兴 归来还是老鹰茶

发布时间:2021/11/22 乡村振兴 浏览:34

“我走到哪里,都带着家乡的老鹰茶。”说着,巫溪人赵长平,往杯子里扔了一撮老鹰茶,而后加上滚烫的开水。11月15日,记者在重庆市巫溪县茶叶产业协会,见到了返乡创业的赵长平,他对老鹰茶,有着自己的一份热爱。
老鹰茶是巫溪的传统饮品,汤味浓郁,先涩后甘,回甘迅猛。在巫溪,自古以来都有喝老鹰茶的传统,这种大山深处的“粗枝大叶”乡愁味道,让赵长平立下了振兴巫溪老鹰茶的决心。
赵长平,重庆市巫溪县的同源茶业有限责任公司负责人。2000年,他从外地回到巫溪,在上磺镇开了一家鞋厂。送货的时候路过蒲莲镇,看见村民在用手揉老鹰茶叶,有经商经验的他想:是否可以用机器来加工茶叶,提高生产效率呢?再加上鞋厂的生意没有达到他的预期,于是他将目光转向了巫溪老鹰茶。
重庆市巫溪县于80年代开始大力发展老鹰茶产业,1994年,开始市场化经营,逐渐发展成特色产业,并开始着力打造“巫溪老鹰茶”品牌。
巫溪独特的土壤类型、典型的山区立体气候条件,形成了巫溪老鹰茶独特的品质特征。
2012年,赵长平成立了同源茶业有限责任公司,并注册商标“渝鹰”,2013年,取得了茶叶生产QS认证,现发展为SC认证。赵长平表示:“公司的老鹰茶销量还是很不错,我微信里的客户都有好几千人,都是我们的老客户,现在每年都能有几十万元的收入!”不仅如此,在老鹰茶出茶高峰期,赵长平还会以200元/天的工薪聘请当地有资质的村民当评茶员、化验员和检验工等,顺势带动了当地村民的就业。
赵长平除了负责管理自己的公司,他还有另一个身份——巫溪县茶叶产业协会的会长。站在不一样的位置,他的格局也不一样了。赵长平意识到,因为缺乏宣传推广经验,巫溪老鹰茶的普及与市场扩大的速度不尽如人意,同时,巫溪县内老鹰茶的质量高低不一,也会影响巫溪老鹰茶的口碑树立与品牌打造。赵长平表示,协会将从制度、人才、技术等方面对巫溪老鹰茶的生产加工进行规范与发展,同时也要不断探索新的销售渠道,学习宣传推广经验。
老鹰茶有一个有趣的传说——老鹰茶的种子比较坚硬,必须要被老鹰吃掉种子经过消化进行软化排出后方可发芽生长,故名老鹰茶。老鹰茶的传说与赵长平立志振兴巫溪老鹰茶的过程有异曲同工之妙:用心孵化,不断解决困难,巫溪老鹰茶才能不断壮大,巫溪县的乡村振兴才能更上一层楼。
目前,巫溪县境内现存百年老树茶2000余棵。蒲莲镇为巫溪老鹰茶主产地,现存百年老茶树1300余棵,现有老鹰茶种植基地5000余亩,丰产期亩产值可达2-3万元。