科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆脑与智能科学中心落户广阳湾智创生态城

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆脑与智能科学中心落户广阳湾智创生态城

发布时间:2022/03/30 科技 浏览:105

3月27日,记者从重庆经开区获悉,重庆脑与智能科学中心已正式立项,落户广阳湾智创生态城。未来,该中心将紧扣成为世界一流目标,打造脑与智能科学理论研究高地、神经系统药物产业核心技术策源地、面向全球的先进仪器研发平台、脑与智能产业孵化器、脑与智能高端人才汇聚地、军民融合协同机制示范区,为成渝地区双城经济圈共建具有全国影响力的科技创新中心注入新动力。
重庆经开区相关人士介绍,重庆脑与智能科学中心位于迎龙创新港核心区,总投资10亿元,下辖“六院多中心”,包括脑与智能前沿研究院、脑与智能学院、重庆临床研究医院、脑与智能转化院、交流服务综合院、健康技术工程师研修院,并围绕“六院”布局动物中心、数据中心、公共服务平台、科学与艺术展厅、科普公园等功能区。
到2035年,重庆脑与智能科学中心将建成实验室50个,集聚脑与智能领域高层次人才300名。一期规划46620平方米,按照“统一规划、分布实施”原则,预计2022年建成意识与觉醒睡眠、记忆原理、神经感知与智能调控、神经血管、认知障碍疾病、代谢和心血管病脑功能障碍、神经泌尿、神经光子、神经工程等13个实验室,完成投资1.5亿元。
据悉,南岸区、重庆经开区已于2022年1月成立独立法人事业单位,引进陆军军医大学、华东师范大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、清华大学、西南政法大学、四川美术学院等多学科创新团队,高标准、高起点建设重庆脑与智能科学中心。
重庆脑与智能科学中心实行理事会领导下的首席科学家和主任联合负责制,将坚持以“政府引导、人才参与、市场运营”三位一体模式,致力于脑与智能领域,建立“市场导向-需求分析-人才会聚-理论支撑-技术研发-成果转化-企业孵化”发展路径,推动政、产、学、研深度合作,促进“创新链”“产业链”高度融合,实现科技成果加速转化为生产力,为重庆脑与智能产业发展提供动力源和新引擎。