科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆大足区利用科创平台促进科技创新成果的转化

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大足区利用科创平台促进科技创新成果的转化

发布时间:2021/08/03 科技 浏览:87

7月28日,位于大足区的施密特有限公司(下称施密特)生产车间内,机声隆隆,生产正忙。
近年来,借助重庆市企业技术中心和大足区企业技术中心平台,施密特成功研发出一款主要用于旧楼改造的“积木电梯”。这种电梯直接在工厂焊接组装,从运抵现场到安装完成仅需3天,扰民时间短,安装速度快。
“积木电梯”,只是大足深入实施创新驱动发展战略的一个缩影。近年来,大足重点从完善科技创新政策体系、加快建设科技创新平台、激发创新主体新活力、增强创新主体动能四个方面发力,不断提升全区科技创新能力,有力推动了全区产业高质量发展。
科技创新助推企业去年产值30亿元
重庆盛泰光电有限公司(下称盛泰光电)地处双桥经开区,是国内最专业的摄像头模组封装生产企业之一。其产品有一亿像素摄像头、超广角和潜望式摄像头等,年产能3亿颗,占同类型产品全球生产额的5%,广泛应用于手机和笔电等非手机类产品。
“依靠行业领先的技术,我们的产品畅销国内外,去年实现产值30亿元。”盛泰光电副总经理卢绍杰说,近年来,公司生产的摄像头从此前500万像素、800万像素,提升到1300万像素、1600万像素,再到去年4800万像素摄像头全面量产,靠的正是产品的创新和工艺的整合。
“我们还成立了博士后科研站,与上海交大、江南大学等进行产学研合作,不断开发新产品,进入更高端的摄像头生产领域。”卢绍杰说,接下来公司每年投入技术研发的资金将占到全年销售总额的3%至5%,并且在引进和培养软件、光学领域顶尖人才方面,不设预算上限。
“创新是引领发展的第一动力,大足越来越多的传统工业企业通过运用科技创新技术,实现华丽转身。”大足区科技局有关负责人表示。
46家企业完成生产线智能化改造
大足龙水锻打刀具因工艺独到颇负盛名,但生产效率一直是一大难题。这样的问题,以前在重庆芸利五金制造股份有限公司(下称芸利五金)同样存在。
芸利五金原本依靠人工锻打,一把刀从毛坯到打磨、开刃、上柄直至出成品,最快也要近7个小时。2019年,在引进全球首条锻打刀具智能化生产线后,芸利五金生产一把刀的时间压缩到只需20秒,既保留了传统锻打工艺,又大幅提升了生产效率、提高了产品质量。
这条生产线采用智能化、数字化、可视化设计,工人只需将前期通过剪板、下料、锻打、热处理、回火等5道工序加工好的刀坯导入生产线,即可通过机械手臂作业,实现磨削、修边、抛光、装柄等后续15道工序的智能化生产。
“以年产80万把刀具来算,传统模式需要40个工人,设备占地1000平方米,而智能化生产线只需1至2人值守,占地300平方米,总功率仅需80千瓦。”芸利五金负责人介绍,采用智能化生产线后,产品更加标准化,质量更加可控,减少了辅料消耗以及工伤事故的发生。
近年来,大足积极以智能化推动传统产业转型升级,打造了一批智能车间、智能工厂和智能化生产线,46家企业完成了生产线智能化改造,大足制造正逐渐升级为大足“智造”。
举办创意设计赛全球征集“金点子”
这段时间,重庆桥丰五金制造有限公司里格外忙碌,公司正紧锣密鼓为新产品“海棠依旧”的生产作准备。
“海棠依旧”这款产品,与大足举办的一场创意设计专业赛有关。
大足目前共有刀具企业85家,生产含3大系列、1000余个产品,形成了地方特色产业集群。但该产业在企业规模、材料标准、质量控制、关键工艺水平等方面较弱,特别是工业设计人才非常匮乏,产品同质化现象严重。
为了帮助企业破局,从2019年开始,大足连续两年举办中国创新创业大赛重庆·大足锻打刀具创意设计专业赛,共征集到国内外作品935件。随后,大足科技局通过召开座谈会等方式,详细了解刀具企业的经营现状、人才需求、技术瓶颈,以及对大赛的期待和大赛作品成果转化意愿。最终,有5家企业分别精选出“海棠依旧”“百灵”“深海利刃”“省力菜刀”等9件大赛作品,实施转化生产。
不仅如此,大足还与重大产研院签订合作协议,成立了产学研合作项目组,旨在更好助推科技成果、知识产权在大足转化,推动人才项目、创新平台在大足落地。目前,产学研合作项目组已完成对大足石刻研究院等13家单位和盛泰光电、施密特等12家重点企业的走访,收集到各类需求24条,实现了3个项目落地,更多合作项目正在洽谈中。
大足区科技局有关负责人介绍,2016年大足科技型企业为75家,2020年增至1001家;高新技术企业2016年为21家,2020年达到102家。此外,四年来,大足还新建成科创平台43个,有力促进了科技创新成果的转化。