新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 忙碌的守护者——方舱医院医护人员二三事

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

忙碌的守护者——方舱医院医护人员二三事

发布时间:2022/12/01 新闻 浏览:154

“22号连轴转,没来得及写记录,今天一起吧!”

“提前一个半小时出发,害怕工作强度高,低血糖,匆忙吃了点东西,坐上了凌晨4:30的班车……”

以上内容,摘抄自重医大附三院健康管理中心护士王楠楠的抗疫日志。11月22日,1993年出生的王楠楠随队进驻迎龙方舱医院B5方舱。她的日志,简单记录着自己在方舱内的工作内容:为患者发放早饭,采集核酸,监测患者体温变化,发放药品……

日志,也记录着每一位进入方舱的医护人员的初心:护理好每一位患者,让大家顺利出舱……

“妈妈,阿姨们靠在凳子上睡觉”

11月24日凌晨3点,悦来方舱医院N6号方舱。

大部分患者已进入梦乡,却有一对母子在说着悄悄话。

“妈妈,大白阿姨们靠在凳子上睡觉。”

“那你觉得他们辛不辛苦呀?”

“辛苦呀。”

深夜,为何这对母子还不入睡?

原来,几分钟前,小男孩跑到了方舱护士站,“大白阿姨,我肚子饿睡不着……”

“好的宝贝,你等一下,阿姨给你找东西吃。”重医附属儿童医院当班护士何利平找来一些小零食塞到孩子手里。

回到母亲身旁的小男孩,悄悄地告诉母亲,自己看到“大白阿姨”都是靠在凳子上睡觉。

也是在11月24日,重医附属儿童医院医生牛臻就在N8号方舱内为一名患儿顺利完成了扩肛处理。

原来,患者因先天性肛门闭锁,一个月前才完成相关手术,为了避免术后肛门瘢痕挛缩造成肛门狭窄,通常术后两周就需要进行扩肛,但由于疫情影响,患儿迟迟无法复诊。

“如果是平时还是比较简单,但在方舱内实施还是比较具体。”防护服、护目镜、面屏,让简单操作不再简单。细致、温柔、耐心,在浑身湿透后,牛臻终于顺利完成孩子的扩肛处理。

“你不要再讲话了,赶紧休息一下”

11月24日清晨6点,进入悦来方舱医院N2号方舱的重庆市急救医疗中心(重庆大学附属中心医院)护士夏敏和同事们就开始了一天忙碌的工作。

“7点的时候,转运来了很多患者,门口的录入登记工作搞不赢,我们就去支援。”4个小时里,平均一分多钟完成一名患者的信息登记、引导患者进入方舱,夏敏来来回回奔波着,“防护服很闷,喘不上气,面屏上又全是雾气,看不清楚,一不小心就摔了……”

中午12点半,换班出舱的夏敏和同事们摘下口罩,脸上全是深深的勒痕,很多人的鼻梁和耳朵也磨破了皮,被汗水浸入就疼。

医护人员的付出与艰辛,许多患者都看在眼里。

前几天降温,重庆市急救医疗中心心内科护士傅茂一早进入N2号方舱,就带着队员们挨个询问患者是否需要添加被褥,一一登记后再挨个为患者送上被褥,紧接着又为患者分发早餐、送物资,一刻都没有停歇。

一个出现发热症状的患者来到傅茂身边,正想询问如何进行物理降温,却发现半蹲在墙角的傅茂大口喘着气,护目镜上全是水雾。患者心疼地说:“你不要再讲话了,赶紧休息一下。你们一天忙这么多活路,实在是太累了。”

“感谢你们,每天来来回回当我的拐棍”

11月23日,悦来方舱医院S1号方舱里,重医附二院神经内科护士李燕一瘸一拐地挪到了护士站,靠着一张椅子坐下,此前扭伤的左脚踝再次肿胀酸痛。

“进方舱之前脚崴了。没得事,走慢点就行。”方舱工作却容不得李燕“走慢点”,每小时巡查病区,每四小时为患者测量生命体征,每天清晨要为舱内800余名患者进行核酸采样,紧接着为患者分发餐食……一天下来,李燕在方舱内的步数就超过两万步。

S1号方舱内有一位年纪稍大、行动不便的患者,又患有前列腺增生,每天都要到卫生间20余次。

“他拄着拐杖上卫生间不方便。”于是,李燕和同事们就主动当起了患者的“拐杖”,扶着患者到卫生间门口,再扶着他慢慢回到病区。

“感谢你们,每天来来回回当我的拐棍。”看着护士们为自己和其他患者奔波忙碌着,这名患者心疼不已,“大家都不容易,你们也要照顾好自己。”

姓 名:
邮箱
留 言: