新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “口袋公园”身边建 大人小孩都点赞

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“口袋公园”身边建 大人小孩都点赞

发布时间:2022/11/02 新闻 浏览:149

10月26日上午,家住象屿两江公元小区的居民蒋莉,带着孙子来到附近吉兴游园玩跷跷板,这里已有不少家长和孩子在玩耍。孩子们在一起玩得开心,旁边的家长们也互动起来,大家感叹于小区配套设施的变化。

“群众生活好不好,群众最有发言权。就拿身边的这个‘口袋公园’来讲,原来是一个露天停车场,因为车辆乱停放,我带着孙子连个伸脚的地方都没有。”蒋莉对党的二十大报告中强调的“必须坚持在发展中保障和改善民生”印象很深,“现在停车场规划到其他地方了,这里变成公园,大家都喜欢来散步。政府惠民生、暖民心的举措,我们亲身感受到了。”

家门口就有大舞台

吉兴游园是一个面积约2万平方米的“口袋公园”,位于两江新区金州大道爱情海购物公园与光环购物公园之间,今年2月正式投用,服务附近金鹏金岭、象屿两江公元等小区10余万市民。

“口袋公园”是指向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地。能否打造出小而美的“口袋公园”,体现着城市公共服务水平的高低。

重庆日报记者在现场看到,游园内有带小孩体验游乐设施的家长,有用健身器材锻炼的老年人,还有一群舞龙爱好者。

今年57岁的金鹏金岭小区居民向淑琴是舞龙爱好者之一。5米长的龙身在她手中或飘浮、或腾跃、或盘旋,在游园里形成一道绚丽的风景线。

“通过在这里舞龙,我认识了不少姐妹,我们一起舞出了精气神,舞出了健康的退休生活态度。”向淑琴说,真的很感谢这个“口袋公园”,让她们有了一处开阔的舞龙空间。“这个公园大,我们放开手脚舞龙也不会影响别人。”向淑琴告诉记者,以前去附近公园舞龙还需要坐一段公交车,现在出门就可以锻炼,方便多了。

舞累了,向淑琴就和伙伴停下来欣赏游园里的植物:这里种植了翠芦莉、细叶芒等各种植物,靠近马路处还栽种了银杏、黄葛树等,让游园在不同季节有不同的色彩,非常漂亮。

步行系统引人入景

重庆两江新区市政景观建设有限公司工程师张朗,参与了吉兴游园的设计与建设。在前期实地走访和询问居民意见过程中,张朗了解到原来小区外的停车场和绿化空间存在车辆乱停放,绿化景观质量低、利用率不高等问题。针对这些问题,结合重庆打造“口袋公园”的思路,张朗和团队认为要让市民乐于走进公园,不仅要在设施中融入适儿适老化理念,更要用绿道串联设施,把人们吸引进公园。

“整体以细叶芒和狼尾草等观赏植物,打造开阔通透的景观视野。”张朗介绍,“口袋公园”里种植有红梅、榉树、蓝花楹、香泡等特色植物组团,节点以黄葛树点景,营造舒朗大气的空间效果。

“我们还打破了原来人行道绿化带分隔的模式,把绿道串联到‘口袋公园’的人行系统中。”张朗特别提到,拆除停车场后,金鹏金岭、象屿两江公元小区外的绿道串联了起来,居民步行赏景两不误。

共享空间方便他人

“这其实是公厕、劳动者港湾、公交调度室的综合体。”张朗指着一处科技感十足的玻璃房说,设计者希望“口袋公园”还能照顾到公交车驾驶员、环卫工人等更多的群体,营造一个共享的公共空间。

“不管你是谁,累了能来这里歇个脚,渴了能在这里喝口水,让大家都能感受到‘口袋公园’带来的便利与温暖。”张朗说。

离玻璃房不远处,还有大大小小的儿童活动空间。这里配置了直饮水、休闲座椅、健身器材等设施,颇受居民欢迎。“踩上不硌脚的胶垫,小朋友开心地玩滑梯、荡秋千,他们快乐我们大人也高兴。”金鹏金岭小区居民颜红说。

党的二十大报告强调,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。“对我们市政景观设计者而言,‘口袋公园’建设是一项新的挑战,这需要我们从实践中不断积累经验,建好‘口袋公园’,绣出城市的方寸之美。”张朗说。

姓 名:
邮箱
留 言: