新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 渝北区打造有温度的“幸福银行”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

渝北区打造有温度的“幸福银行”

发布时间:2022/10/10 新闻 浏览:169

近日,渝北区双龙湖街道龙顺街社区的居民李婆婆起了个大早,她带着“幸福银行”发的“幸福银行存折”来到附近菜市场指定摊位,用“幸福银行存折”上的积分兑换蔬菜和肉品。

“之前参加社区‘邻里会’志愿服务活动攒下不少积分,今天用积分兑了菠菜和猪肉,中午做肉丸子菠菜汤!”李婆婆高兴地说道,“自从有了这个积分,日子更幸福了。”

近年来,为完善社会力量参与社区治理激励政策,渝北区积极推进社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”,通过建立有温度的“幸福银行”,联动公益慈善、志愿服务、社会多元帮扶等资源,共同打造社区治理共同体。

目前,渝北区已在双龙湖街道龙顺街社区试点运营了“幸福银行”,“幸福银行”以“做好事、攒积分、积幸福、兑需求”为总体思路,鼓励居民参加爱心志愿服务活动,社区根据居民参与社区服务、志愿服务、道德风尚、扶弱济困四个板块的情况给予积分,积分达到10分以上,居民可携带“幸福银行存折”到社区所辖的餐饮、超市、家政、维修等31家商家兑换相应的物品或服务。

据介绍,“幸福银行存折”上的积分是社区网格长根据居民参加社区志愿活动的时间、内容、质量等情况记录分值,每次给予基础积分3-5分。

“这段时间以来,通过推行‘幸福银行’的积分奖励机制,居民参与志愿服务、积善存德的积极性增强,活动参与率平均提升了40%左右,还带动社区消费,助力惠企纾困。”龙顺街社区相关责任人介绍,目前,龙顺街社区、社工机构组织开展了“冬日针爱”“学雷锋”“消防安全主题日”等志愿服务活动,为参与活动的居民共计发放“幸福银行”积分存折400余本,开展集中兑换12次,服务群众达1000余人。

渝北区民政局相关负责人表示,打造“幸福银行”平台,让义务性的工作转换成公益性、共享性的活动,既增加了人与人之间的感情,也促进了社区治理的良性发展,推动“五社联动”走深走实、常态长效。“下一步,渝北区将立足打造有温度的‘幸福银行’,让更多的人参与到志愿服务、公益慈善中来,不断营造‘人人心怀慈善,人人参与公益’的良好氛围。”该负责人表示。

姓 名:
邮箱
留 言: