新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆奉节白帝岛深挖历史人文资源 打好三张牌 让过境游变纵深游

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆奉节白帝岛深挖历史人文资源 打好三张牌 让过境游变纵深游

发布时间:2022/07/22 新闻 浏览:155

7月15日,奉节白帝城·瞿塘峡景区游人如织。就在当天,该景区被正式确定为国家5A级景区,为持续升温的白帝城旅游再添了“一把火”。

白帝城所在的白帝岛位于长江中,有一座桥与岸边相连。这里地处瞿塘峡口长江北岸,扼守夔门天险,是三峡游路线中一个著名景点。近年来,围绕江峡、三国、诗词三大主题,当地深挖白帝岛的历史人文资源,推动文旅融合发展,使白帝岛成为令人向往的“诗与远方”。

让游客更深入地了解那段历史

对于白帝岛这些年的发展变迁,今年37岁的导游刘光玉如数家珍。

刘光玉是奉节竹园镇人,到白帝城看一看是她儿时的梦想。但竹园镇地处高山之中,交通不便,她直到上了大学才第一次登上白帝岛,走进白帝城。

那时,白帝岛还是一座三面环江的半岛,与老县城紧紧相连。岛的前山为白帝城景区,后山住着200余户居民。“为支持三峡工程建设,当时岛上正实施易地搬迁,到处是移民留下的空房子。”刘光玉回忆,尽管如此,那时白帝城景区的游客依然络绎不绝。

2006年前后,白帝岛完成整体搬迁,白帝城·瞿塘峡景区从原来的1平方多公里拓展到4.7平方公里,几乎覆盖了整座白帝岛。扩容后的景区急需人才,刚大学毕业的刘光玉应聘成为白帝城专职导游,并逐渐成长为景区的金牌导游。

“白帝城托孤是白帝岛最著名的故事,游客们来到白帝城,都要和白帝庙合影。”刘光玉说。

刘光玉在讲解景点时,尽可能地融入故事和传说,让游客更多、更深地了解那段历史。比如,白帝庙内有三株榕树盘根错节,是庙里一大景观。刘光玉每次带游客经过这里,都会讲起“桃园三结义”的故事。“当年刘、关、张三人在桃园里举酒结义,就像这三株榕树彼此缠绕,相互扶持。其实,这三株榕树是上世纪九十年代初才移栽至白帝庙,跟‘桃园三结义’没有直接联系。”刘光玉说,她为榕树植入故事,就是为了把人文历史具象化,让听了的游客还想再来一次。

“诗意与战火”在景区交相辉映

三峡蓄水后,白帝岛有大半部分淹没至水下。所幸最具观赏价值的庙宇、碑刻,因位于半山腰上,被完整保存下来。白帝岛也从半岛变成一个江心岛。

“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。百牢关在汉中,两山相对,河流湍急,诗人杜甫以百牢关作比,是为了突出瞿塘天险易守难攻……”在白帝城景区著名的风雨廊桥,刘光玉讲起了杜甫与白帝城的故事。在风雨廊桥上,每根石柱都雕刻着一首脍炙人口的诗词,与瞿塘美景相互交融,极具诗情画意。

因战争而兴的白帝城,也是一个令无数文人骚客驻足的地方——李白留下《早发白帝城》,杜甫写下《夔州歌十绝句》,还有白居易的《夜入瞿塘峡》、苏东坡的《八阵碛》,以及清代诗人张问陶的《瞿塘峡》等。据不完全统计,历朝历代共有1000多名诗人在奉节留下1万余首诗词,奉节也因此被称为“中华诗城”。

“我们不仅将这些诗词刻在石碑、牌匾、亭台楼阁上,还结合国家5A级景区创建,将其融入到业态升级中,推出大型实景演艺《归来三峡》,在景区内设置了汉服体验、竹枝舞表演等项目,让‘诗意与战火’在这里交相辉映。”负责白帝城·瞿塘峡景区建设管理的奉节县赤甲文旅集团总经理宋君说。

“中华诗城”的美誉也给刘光玉的工作带来挑战与机遇。为了更好地向游客展示这些诗词,刘光玉给自己定了一个计划:每天熟读、背诵一首诗词,并把它们融入到讲解中,努力引起游客的共鸣,“很多古诗里都蕴含着生动有趣的故事,很容易吸引游客,拉近景点与游客的距离。”

让过境游变成深度游、主题游

受疫情影响,近两年白帝城景区游客数量一度下滑。刘光玉创新工作方式,开通了抖音账号,从线下讲解变身线上旅游博主。

最初,她主要通过直播向网友介绍白帝城。上个月郑渝高铁开通,大幅缩短了奉节与重庆主城、河南郑州等沿线城市的时空距离。刘光玉发现,水路不再是游览三峡的主要方式,游客们可以搭乘高铁,随时来一场说走就走的旅游。她灵机一动,不仅在直播间晒出白帝城的人文风光,还带着网友“云游”奉节,将依斗门、夔州府城墙等沿江景点都介绍了一遍。

上周六,刘光玉向网友们直播推介了瞿塘峡口的小众打卡地“危石鸟道”,这是当地根据白帝城中康熙皇帝御题的《六言诗碑》打造的一条旅游步道。这场直播吸引了上千网友关注,也让刘光玉意识到,随着陆路游客的涌入,未来三峡游将从过去走马观花的过境游,朝着深度游、主题游发展。

“白帝岛是一座江心岛,与夔门山水、白帝城大遗址有着紧密的联系。”宋君告诉记者,他们正以白帝岛为核心,带动周边宝塔坪、草塘湖、三峡之巅一体化发展,推动奉节旅游由过境游向目的地游、纵深游转变。

具体而言,一是打好“三峡牌”,以白帝城·瞿塘峡景区成功创建国家5A级景区为契机,建设长江三峡游轮母港;完善三峡之巅片区服务配套,提升游客体验,持续唱响“三峡之巅·诗橙奉节”品牌;在白帝岛周围推动环草堂湖公园、白帝城考古遗址公园等一批重点项目建设,进一步做靓“三峡门户”。二是打好“生态牌”,突出喀斯特地质奇观资源优势,提档升级天坑地缝景区,大力发展生态康养产业,打造“三峡凉都”。三是打好“人文牌”,加快建设诗歌剧院、诗歌小镇,持续举办中国·三峡国际文化旅游节、中国·奉节国际橙博会、中国·白帝城国际诗歌节等节会活动,擦亮“中华诗城”、奉节脐橙等金字招牌,并以白帝城为依托,创作一批舞台剧、实景剧,开发剧本杀、全息投影等沉浸式多维体验项目,进一步唱响三国文化。随着更多文旅资源被激活,未来白帝岛四周将呈现“处处是风景、时时能体验、事事可融入、人人可参与”的文旅融合新格局。