新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:加快建设永桐新城 打造新型城镇化建设蓝本

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:加快建设永桐新城 打造新型城镇化建设蓝本

发布时间:2022/07/14 新闻 浏览:266

吊车将一根金属横梁吊起,拴着安全绳、坐在已搭好的厂房框架上的两名工人将横梁接住,对准接口,仔细安装;不远处,一台台挖掘机轰鸣,几辆大卡车有序排队……
近日,位于綦江区永桐新城的中南高科·綦江制造产业园项目建设正如火如荼。据介绍,该项目总投资12亿元,预计一期项目将在明年6月交付使用。项目建成后,将成为集先进智能制造、电子信息新材料等产业为主的无污染优质园区。
“綦江的营商环境非常好,有一对一的企业服务。”中南高科綦江项目负责人柯路表示,“永桐新城作为綦万两地优势资源的汇聚地,不仅给我们提供了便利的交通,基础设施推进也很迅速。”
在离中南高科·綦江制造产业园项目建设现场不远处,渝南职教城、重庆经贸学院綦江校区等建设项目也已进入平场阶段。
“这两个项目总共占地800亩。”綦万创新经济走廊(永城片区)建设指挥部相关负责人介绍,“预计明年9月,两个项目的一期工程(约500亩)将建成投用,能容纳学生1.2万人。”
中南高科·綦江制造产业园、渝南职教城、重庆经贸学院綦江校区等项目的启动建设是近年来綦江加速推进永桐新城建设,打造新型城镇化建设蓝本,为綦万两地“一体化、同城化、融合化”发展增添新引擎的缩影。
据介绍,綦江围绕綦江——万盛一体化协同发展格局,对标雄安新区等新城新区规划建设有效做法,先期开展了永桐新城15平方公里的启动区建设。目前该启动区已累计引进项目31个,涵盖教育、文旅、产业、医疗等多方面,协议引资超360亿元,其中已开工项目10个,道路、供电的基础设施建设工作也在有序推进当中。
“未来,永桐新城将作为綦万‘三化’发展的先行示范区,到2035年,将建成45平方公里、45万人口的郊区新城,成为綦万两地共同建设主城都市区南部战略支点城市的重要载体。”綦万创新经济走廊(永城片区)建设指挥部相关负责人表示,下一步,将聚焦“陆海联动支点、创新经济高地、山水田园新城”三大定位,植入山水田园城市、韧性城市、海绵城市、智慧城市等理念,集中资源要素、强化功能分担、推动城乡融合,构建綦江、万盛两地协同发展新引擎。