新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆彭水:撂荒地里走出幸福“稻”路

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆彭水:撂荒地里走出幸福“稻”路

发布时间:2022/06/16 新闻 浏览:108

青山环绕中,涓涓溪流串起一块块水田。
在重庆市彭水苗族土家族自治县诸佛乡复兴村柴家沟,灌满水的农田犹如一面面镜子铺在山间,层层叠叠从谷口延展到山脚,蔚为壮观。
耙田、提田埂、运秧苗、插秧……村民在田间忙碌的身影,让乡村美景显得更加灵动。很难想象,去年还是长满杂草、无人耕种的撂荒地,如今已经变成了种植优质水稻的良田。
“田整好了,就是安逸,村子又有了活力。”村民张贵概家就住在田边。他说,这里从来就被称为“鱼米之乡”,水稻种植一直是他们祖祖辈辈引以为傲的产业。
记者了解到,柴家沟三面环山,水资源丰富,200多亩成片的农田都是“活水田”;海拔600多米,温度非常适合水稻生长;森林覆盖率高,土壤结构好,生产出的大米以口感好闻名乡里。
前几年,由于传统耕作耗时费力,种田成本高,造成老百姓不愿意种粮食,加上农村大量劳动力外出务工,在家的多是中老年人,撂荒地日益严重。
张贵概介绍:“附近大多青壮年选择外出务工,良田一年年被撂荒,门槛前的田都荒了,大块大块的,非常可惜。”
良田没有种粮食,这也引起了驻村工作队的注意。
李岸松是复兴村驻村第一书记,在进村入户走访过程中,看到成片的良田变成了撂荒地,驻村工作队与村支两委认真分析缘由,想方设法破解困局。
去年,驻村工作队和村支两委通过走访调研、认真研判,决定采取“合作社+村集体+基地”的模式,引进鞍子镇苗妹香香合作社入驻复兴村,并成立复兴村分社,搭乘苗妹香香合作社成熟的运行模式,依托资源优势和平台优势,把撂荒地盘活,促进粮食生产、产业发展。
“村民自己种,劳动力不足。第一年开荒种田,恼火得很。”李岸松说,把合作社引进来发展集体经济,才能真正盘活土地资源,带动老百姓种植积极性。
定了目标,说干就干。年初以来,驻村工作队和村支两委认真开展摸底排查,进行了一系列的前期准备工作。
“二月份就跟村民签好了流转土地的合同,共流转了156亩农田。”复兴村村支部副书记冯洪强算了一笔账:流转的土地种植优质水稻,优质水稻的亩产在550公斤左右,烘干后的稻谷可以卖2块钱左右一斤,集体经济收入有30多万元。
发展村集体经济,村民不仅有分红,还能在家门口就业。
“我除了在基地务工,顺便还要帮忙盯基地的管理。”张贵概说,今年他已经在基地做了十几天,每天100元,在家门口就能有一份收入。“后期管理、收获,还需要人工,今年在这里还能挣几千元钱,挺不错!”
李岸松告诉记者,成立集体经济的目的是希望带动更多农户参与到种植水稻中来,提高农户的积极性,增强发展农业的信心,促进当地村民增产增收,进一步推动水稻产业提质增效,走出新“稻”路。