新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 端午传统文化历久弥新 重庆民俗活动精彩纷呈

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

端午传统文化历久弥新 重庆民俗活动精彩纷呈

发布时间:2022/06/06 新闻 浏览:120

划龙舟、包粽子、制香囊、川江号子表演……6月3日是端午节,我市各地举行了丰富多彩的民俗活动,供游客品味端午情思,传承中华民族传统文化。
古镇民俗迎端午
“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”6月3日,由重庆市委宣传部、重庆市文明办、永川区委、永川区政府主办的重庆市“我们的节日·端午”主题活动在永川区板桥老街举办。
上午,板桥镇老街格外热闹,双石小金龙、吉安板凳龙、来苏连枪、青峰腰鼓、板桥泥鳅灯等民俗表演吸引着游客来赶场过节。
在弥漫着艾草清香的老街,包粽子、制香包、佩香囊、挂艾叶、洗艾水等民俗活动也颇具人气,游客们有的包粽子,有的给孩子制作香囊,有的驻足观赏蝶画、皮影、粽编、剪纸、烙画等非遗文化项目,兴致勃勃。“一边领略老街风情,一边感受端午民俗,这种赶场和巡街结合的方式更贴近我们老百姓的生活,更能体验传统文化。”牵着孩子的市民李女士说。
当日,在全国第一批婚俗改革实验区的大足区,福佑社工以端午节为契机,走进各社区开展“学习优秀传统文化传承优良家风家教——端午节婚俗改革主题活动”。活动现场,金星社区、香山社区几位居民代表分享了尊老爱幼、勤俭持家等家风,得到大家的赞扬。
亲子活动丰富多彩
端午假期,重庆欢乐谷还推出了亲子主题活动。6月3日至5日,连开3天夜场,除了畅玩游乐项目,游客还能看儿童剧、撸萌宠、拍美照、赏演艺,感受到别样的节日氛围。
其中,儿童剧场推出《葫芦兄弟》《我是霸王龙》《超级飞侠》等儿童剧,游客还能与葫芦娃、巴克团长、乐迪等动画角色近距离互动,沉浸式体验儿童剧的魅力。全新推出的奇趣萌宠乐园,集结了7大“网红”动物,现场互动妙趣横生。超级玩具嘉年华亲子活动,家长和萌娃可以一起挑战趣味益智游戏,享受童趣十足的亲子时光。
端午节是培养孩子爱国主义的一个契机,6月3日,璧山区总工会来到青杠街道中兴小学校开展2022年“情暖童心璧定有您”关爱职工子女慰问活动。包粽子、编织五彩绳、吃“红饭”,形式多样的民俗活动让孩子们体验到劳动的乐趣,脸上挂满了笑容。
多地景区推出优惠
昨日,美心红酒小镇景区端午系列活动开启,包括文艺演出、划龙舟、品粽子等精彩活动。6月4日,游客还可以在景区参与赢礼品活动;6日,游客可体验采摘桃子等。端午假期,游客可享景区索道全线3.2折优惠,且两日有效不限次乘坐。
6月27日是武隆喀斯特申遗成功十五周年,武隆多个景区推出优惠活动,包括6月10日至30日,凡是应届高中毕业生,凭高考相关证件(准考证或录取通知书等)可免武隆仙女山、天生三桥、龙水峡地缝、芙蓉洞、白马山天尺情缘景区、天坑寨子、懒坝七大景区门票;6月1日至30日,在2007年1月1日至12月31日出生的游客可享受武隆仙女山、龙水峡地缝、芙蓉洞等七大景区全免票等。
此外,酉阳龚滩古镇景区举办敲天鼓、非遗展演等活动,上演非遗大戏《梯玛古歌》,推出优惠票价;涪陵武陵山大裂谷对身着“汉服”入园的游客,可享受套票全免优惠;万盛蘑菇总动员景区对未满14周岁(含)的儿童免门票。