新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:“义渡就业列车”开到家门口

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:“义渡就业列车”开到家门口

发布时间:2022/05/16 新闻 浏览:127

家门口就业又快又方便,职业指导师一对一服务,共享劳务经纪人,打造人才资源,共享生态……最近,重庆市大渡口区新山村街道沪汉社区的居民们欣喜地发现,社区广场“驶”来一列“义渡就业列车”。
“义渡就业列车”长廊展板上,有大渡口区公共就业服务专项活动安排介绍,有职业规划师、就业指导师、创业导师的专业领域介绍,有就业平台的二维码、相关事宜的咨询电话等。“义渡就业列车”还有一间洽谈室,有求职需求、就业困惑、创业咨询相关问题的,均可以与指导师面对面交流。
不过,“义渡就业列车”的惊喜远不止这些,周春便是首批尝到甜头的居民之一。
今年36岁的周春,是两个孩子的妈妈,近些年因为照顾孩子,一直没有外出工作。随着两个孩子入学,她的时间也闲了下来,外出工作的愿望日益增强,但她既担心自己不适应工作,又担心因为工作无法兼顾孩子,焦虑与不安深深困扰着她。
周春在“义渡就业列车”长廊前徘徊了许久,最终鼓足勇气,拨打了咨询电话,希望能预约就业指导师,得到一对一的帮扶指导。
如约来到“义渡就业列车”洽谈室,周春向就业指导师倾诉了自己的担忧与困惑。详细了解她的学历、专业、曾从事职业、就业意向后,就业指导师为她量身定制了一份职业规划,并为她推荐了一些离家较近的就业岗位以及共享劳务经纪人兼职。
“‘义渡就业列车’不仅为我们牵线搭桥介绍就业岗位,还创新推出共享劳务经纪人这种灵活岗位,我觉得自己内心的阴霾一下子就驱散了!”在就业指导师的帮助下,周春重拾信心。而后,经过几番求职面试,她与一家离家较近的企业达成就业意向,即将重新走上工作岗位。同时,她还决定在闲暇时间兼职共享经纪人,将身边需要找工作的人,推荐到合适的招聘项目中。
就业是最大的民生,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业发展、地方经济。近年来,大渡口区人力社保局以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为抓手,针对辖区群众的实际需求和企业用工需求,多措并举稳就业、惠民生、促发展,成效显著。
“义渡就业列车”便是大渡口区人力社保局在积极探索市场化就业服务工作中,采取“公共+市场”的方式,打造出的大渡口区就业平台品牌。
“‘义渡就业列车’通过创新服务模式,实现一个劳务经纪人服务多个企业、一个企业拥有多个劳务经纪人服务,让更多有闲置人才资源的人实现资源变现,通过人才资源共享降低企业人力成本,提高招聘求职效率。”大渡口区人力社保局有关负责人介绍,人力资源招聘服务数字化转型是未来人力资源发展的方向,为了实现更高质量、更加充分就业,大渡口区就业和人才中心联合线上人才招聘APP,为辖区企业打造人才资源共享生态,通过线上智能匹配、线下人工深度互动、共享经纪人协作,实现人力资源的精准匹配和企业需求的精准对接,使各类人才实现即时推荐、精准就业。
据悉,“义渡就业列车”以新山村街道为始发站,将陆续在全区5个街道、3个镇建立“义渡就业服务驿站”,以镇街、村社、就业服务平台为依托,扎根基层,贴近群众,更好地整合资源,优化就业机制,拓展就业渠道,高质量服务助力企业,打通家门口就业最后一公里。