新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆万州持续深化理论微宣讲 “黄葛树之声”广受欢迎

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆万州持续深化理论微宣讲 “黄葛树之声”广受欢迎

发布时间:2022/05/12 新闻 浏览:70

“我们不是旁观者、局外人,都是受益者、参与者……”前不久,万州区黄柏乡党委副书记、政法委员谭小平用通俗易懂的“乡音”,在黄葛树下向乡亲们宣传该乡创新推出的“院落工作日”“院落值班制”等机制,引导大家建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体。
村民们听得津津有味,不时鼓掌叫好。
2017年,万州区百安坝街道负责人发现,天台社区体育花园小区一棵老黄葛树下,经常有居民坐在一起纳凉、喝茶、摆龙门阵。于是,街道借这一方“宝地”,积极打造以党建引领服务群众的活动平台,充分发挥“传递党声、倾听民声、共话心声”作用,被群众称赞为“黄葛树之声”。
“黄葛树,黄葛桠,黄葛树下是我家……”每个万州人的记忆深处,都有一棵黄葛树,那是一种难以割舍的浓浓乡愁。
如今,万州正深入开展“黄葛树之声”理论微宣讲,采用群众喜闻乐见的形式“讲活”理论、“说透”政策,让群众坐得住、听得懂、记得牢、用得上。
基层宣讲是打通党的创新理论传播“最后一公里”的重要渠道。为让宣讲“接地气”“冒热气”,让群众喜欢听、记得住,万州围绕“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”“在哪讲”深入调研、摸透实情,持续深化“黄葛树之声”理论微宣讲。
自去年党的十九届六中全会召开以来,万州利用“黄葛树之声”,掀起了学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,引导全区上下把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。
“我们将宏大主题与微观表达相结合,学理化与通俗化相结合,道理、哲理与日常生产生活相结合,用小切口反映大政策、典型人物带动广大群众,把贯彻落实党中央和市委决策部署的先进做法、万州实践讲出来、推开去,让党的创新理论真正飞进寻常百姓家。”万州区委宣传部副部长周启昌说。
他介绍,一方面,万州充分整合党员领导干部、党校骨干教师、“五老”志愿者、基层干部、百姓名嘴等群体宣讲资源,构建多层次宣讲队伍,使理论宣讲“动起来”。另一方面,坚持人人可宣讲、时时可宣讲、处处可宣讲,变单向授课为互动宣讲,做到学有所获、听有所得、读有所懂,让人气“聚起来”、理论宣讲“活起来”。
宣讲队伍将身边的典型事、典型人运用到宣讲内容中,既讲“大道理”,又讲“小道理”,既聚焦大主题,又瞄准小话题,让宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众,使理论宣讲“实起来”。此外,强化线上和线下双结合,每期宣讲都精心录制微视频,依托区属全媒体平台多形式、多渠道传播和推广党的理论,扩大影响面、关注度,使理论宣讲“广起来”。
截至目前,“黄葛树之声”理论微宣讲已开展500余场,覆盖不同行业、不同领域的观众30万人次。如今,“黄葛树之声”理论微宣讲已成为万州基层理论宣讲的特色品牌。
在“黄葛树之声”理论微宣讲的引领下,万州各地也纷纷结合实际,创新推出各种理论微宣讲活动——
牌楼街道推出“书记讲坛”红色微党课,传承红色基因、赓续红色血脉;太白街道利用居民休闲时间推出“太白夜话”微宣讲;甘宁镇推出“党的政策我来讲”宣讲活动,通过本地基层宣讲员把党的好声音、好政策宣传到每一位群众心中……
“把深刻的理论知识用通俗易懂的语言呈现出来,我们听得懂、听得进,越听心里越敞亮……”听了“黄葛树之声”理论微宣讲的陈家坝街道南山社区居民张永华如是评价道。
“我们正深入推进‘黄葛树之声’理论微宣讲,不断总结、改进,努力推动党的创新理论宣讲不断走深走实、更加有声有色。”周启昌说。