新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:党建引领老旧小区治理

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:党建引领老旧小区治理

发布时间:2022/05/11 新闻 浏览:134

老旧小区治理历来是城市治理中的一大难题。为解决这一难题,重庆市大渡口区九宫庙街道新工社区坚持党建引领,立足实际,针对辖区内老旧楼栋多、老龄人口多、流动人口多的突出问题,着力构建物业管理新模式,逐步推进标本兼治的长效管理,实现了老旧小区破茧蝶变向“新”而生,让“老”居民过上了“新”生活。
近日,记者走进九宫庙街道新工二村,感受到了这个曾经的老旧小区的巨变:沥青路干净整洁、车辆停放井然有序、花草树木郁郁葱葱……老旧小区的环境迎来“华丽转身”,居民参与小区治理的主动性增强,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。
新工二村房屋均修建于20世纪80年代,居民大部分是重钢等国企退休职工及家属和租赁户。新工二村常年处于无物业管理、无业委会、无经营性收益的状态。环境卫生较差、房屋严重老化、配套设施不全、外来人员随意进出等状况成为了困扰居民的“老大难”问题。
“为解决辖区1096户老旧楼栋居民对物业服务的实际需求,社区立足老旧小区实际,以党建引领物业为抓手,整合街道红色物业服务中心、莎姐调解室等,由社区党委牵头,从各楼栋居民中选出政治素质高、服务能力强的人员率先成立社区物业管理委员会及物业功能型党支部,建立‘专职+志愿服务’工作模式,带领居民共同‘参事’‘议事’和‘干事’。”新工社区党委书记、居委会主任齐宁介绍,社区针对老旧小区提供专业、规范、灵活的物业管理服务,提升老旧小区治理效能,改善群众居住条件。同时,社区还制定居民公约、议事协商等制度,实现居民的自我约束、自我监督、相互制约、相互监督目标。
新工社区物业管理委员会的成立不仅填补了辖区老旧小区物业服务的空白,破解老旧小区物业管理难题,还在保障居民利益最大化的基础上,化解老旧小区各类物业矛盾,满足了居民日常需求。截至目前,新工社区物业管理委员会已完成消防通道整治、基础设施维修等20余项重点工作。
“我们小区的居住环境现在可以说是脱胎换骨啦!”新工二村居民张玉芬高兴地说。如今,在社区内,越来越多的居民感受到了辖区的美好变化。曾经的老旧小区正在变成名副其实的“幸福小区”。
近来,新工社区以创建全国文明城区为契机,通过统筹辖区单位、居民志愿者等各类资源,以“钢铁记忆”“和谐之家”“美好家园”“银龄有伴”四个主题服务,开展社区美化、法律宣传、节日欢庆等志愿服务活动,在实践中不断传递友爱、温暖、向善的志愿精神,从而带动更多人积极投身志愿服务。同时,社区还在康乐文化广场展示社区创建全国文明城区基础工作成果巡展,持续营造创建全国文明城区的浓厚氛围,推动居民文明素养的提升和激发参与文明城区创建的热情。
下一步,新工社区将继续坚持党建引领老旧社区治理,创新工作思路,以居民需求为导向,结合社区实际,开展引导和促进文明行为活动,推动社区治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶。