新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市大中小学开展形式多样的劳动教育活动

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市大中小学开展形式多样的劳动教育活动

发布时间:2022/05/02 新闻 浏览:128

“五一”国际劳动节即将来临,重庆日报记者走访发现,我市大中小学纷纷开展了形式多样的劳动教育活动,培养学生的劳动技能,引导学生养成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观。
4月26日下午,江北区五宝镇校外实践基地的水稻田里,小学生们挽起裤腿,弯着腰,仔细地将一株株秧苗插进田里,没过一会儿,脸上、手上、腿上都沾满了泥。“以前以为插秧简单,没想到实际操作起来却这么辛苦。”一名学生说,“通过这次活动,我对‘粒粒皆辛苦’这句话有了更深的体会。”
“发面时,加入蔬菜汁,可制作彩色面团。”最近,重庆市渝北幼儿园的面点达人朱师傅为“萌娃”们带来一堂特别的公开课。压面团、搓长条……孩子们用小手探索制作美食的趣味,不一会儿,双色花卷、红糖馒头、美味包子等面点出炉,轻咬一口,空气里满满的香甜味道。孩子们与同伴、老师和长辈们分享劳动成果,感受收获的快乐。
重庆市辅仁中学校学生日前来到南岸区海棠溪街道罗家坝社区开展志愿服务活动,陪老人们聊天,与社区工作人员一起参与环保活动。重庆南坪中学校爱心团队的师生近日来到345路、372路的公交车调度站开展公益劳动,和调度站的工作人员、公交车驾驶员一起清洁公交车、车站宣传栏。龙门浩职业中学校则开展“老旧社区焕新颜”学生服务性劳动活动,来到长生桥镇百乐园社区精心装饰了3个居民休闲亭,受到居民的一致称赞。
4月27日,西南大学农学与生物科技学院35名学生,来到位于北碚歇马的西南大学水稻研究所实验基地,开展“学习隆平精神躬耕田野实践”水稻插秧生产劳动实践活动。田间地头的劳作让学生们更加懂得“绝知此事要躬行”的道理。该校农学与生物科技学院党委书记阳义健介绍,在不同的季节学院会安排学生参加不同的田间劳动课程和活动,包括水稻、油菜、薯类、玉米、小麦的栽培和管理等。通过这些生产实践活动,帮助学生树立正确的劳动价值观,锻炼他们的劳动技能。
记者还了解到,“智慧劳育”已在两江新区各中小学启动。该区不少科技企业、科技平台变身校外劳动教育基地,让孩子们在实践中感受劳动精神。