新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 集文化传媒、旅游休闲、运动体验于一体 重庆渝北高标准打造国际临空文旅城

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

集文化传媒、旅游休闲、运动体验于一体 重庆渝北高标准打造国际临空文旅城

发布时间:2022/05/01 新闻 浏览:98

4月27日,来自渝北区文化旅游委消息,渝北锚定“四个大区”和标杆城区的目标定位,将通过文旅赋能,高标准打造国际临空文旅城。
据介绍,渝北临空经济示范区有六大定位,其中一项是“低碳人文国际临空都市区”,这也是目前国家批复的7个临空经济区中唯一有人文表述的临空经济区。
如何打好这张牌?今年,渝北区提出,围绕机场—国博中轴线,以集文化传媒、旅游休闲、运动体验于一体的文化旅游聚集地为目标,着手打造“城市文化会客厅”。
为此,渝北将大力提升文化硬实力,积极争取重庆博物馆、重庆第二图书馆、重庆历史名人馆等市级重大文化设施落户中央公园北部片区,推进重庆传媒艺术中心建设,打造集文化传媒、旅游休闲、运动体验于一体的高质量文化服务空间。
大力提升文化创造力。细分文化市场,从文学、书法、摄影、川剧等方面入手繁荣文艺创作,加强文艺队伍建设,提升文艺原创力和原创性作品数量和质量,全力冲击第十六届精神文明建设“五个一工程”奖、第十七届文华奖、第十九届群星奖。引进高精尖文化装备、新型科技互动产品,在新光天地、中央公园商圈等地建设一批多元化的沉浸式夜游项目,打造一批市级夜间文化旅游消费集聚区。
大力提升文化遗产传承力。聚焦“保护利用一体化、免费开放多样化、非遗项目市场化、人才队伍专业化”“四化”发展,大力提升文化遗产保护利用和传承发展水平。新开发文创产品,精选非遗项目,打响渝北非遗品牌;精心制作非遗数字藏品,利用区块链技术,探索元宇宙数字藏品线上交易。
重点抓好城市提升,塑造渝北美学格局。全面梳理城市开放空间,优化机场、车站、公园、广场、干道节点等重要城市公共空间和配套设施的视觉设计,打造高质量公共空间装置艺术品,凝练城市文化符号;结合区内106个现有城市公园,推动改造建设一批城市公园绿地。
加快推进环山收藏品交易城建设,积极参与中央公园片区三个城市公园建设,大力提升城市人文气息。
渝北区还将启动乡村文化提升计划,通过艺术乡建、高品质民宿等助推乡村振兴。