新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 亚欧青少年自然探索行动春知花摄影大赛评审结束 他们用一朵朵花卉“征服”评委

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

亚欧青少年自然探索行动春知花摄影大赛评审结束 他们用一朵朵花卉“征服”评委

发布时间:2022/04/28 新闻 浏览:65

4月26日,亚欧青少年自然探索行动春知花摄影大赛作品评审活动在渝北区龙山小学校举行,现场共评选出金奖30名、银奖90名、铜奖180名及优秀指导老师50名。
本次活动由重庆市政府外办、市政府新闻办、市教委、市城市管理局、市文化旅游委、市林业局、重庆广电集团(总台)主办,重庆网络广播电视台、渝北区委宣传部、渝北区龙山小学校承办。
今年3月开始,亚欧青少年自然探索行动春知花摄影大赛邀请广大青少年在百花盛开的春季走进自然,拍摄家乡、故乡、原乡、他乡的各种花卉。截至4月20日,亚欧青少年们共提交参赛作品1330件。
孩子们眼中的春天是什么样的?通过评审活动,现场评委带着你一起走进花卉的世界。
油菜花、兰花他们在各地寻找最美的花卉
“油菜花就是春季画布,原野底色。那样的颜色,娇黄娇黄的,望上去,人的眼睛都亮了。是菊花把余韵借给它了吧,阳光把亮度借给它了吧,油彩把色泽借给它了吧?”重庆市南岸区教师进修学院附属小学一年级学生吴子睿拍摄了一株绽放的油菜花,一只蜜蜂正在花前徘徊,他将其取名为《生命的绽放》,这幅作品获得小学组一等奖。
重庆市九龙坡区石坪桥小学三年级学生陈韵妮趁着周末回到老家,在一个雨天偶遇了一棵将枝叶探向水面的树,树上红色的花朵与绿叶形成鲜明对比。“奶奶告诉我,这棵树在她小时候就存在了,这是故乡的树,开满了故乡的花,陪伴着故乡的人。”陈韵妮说。
与其他人到各处寻找花卉不同,重庆市育才成功学校初三学生何思锐拍摄了自己照顾许久的一盆红塔霞光。冬去春来,何思锐见证了它从含苞到盛放。
杜鹃花、木兰花他们将自己的最爱“装”进相机
在此次大赛中,除了中国学子,不少外籍学生也积极参与,他们纷纷“晒”出了自己最喜欢的花卉。
“美丽的事物总是容易吸引人,每当心情不好时,我就会想到鲜花,想到它们的香味。”重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校学生KimNaYeon在放学路上看到了一片杜鹃花,便随手将它们“留到”了相机中。他说,自己发现的这种杜鹃花在他的家乡韩国也有盛开,能够在这里遇见它,是一件令人高兴的事情。
“看到一株花,我就会想到花园,想到蝴蝶、蜜蜂和鸟,它们都在围绕着花儿飞舞。”同为重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校学生的EmiriKanagawa说,在各类花卉中,自己最喜欢的是木兰花。在这次比赛中,他就用木兰花打动了评委。
远在菲律宾莱西姆大学马尼拉校区的研究生小花和王焰也参加了这次活动,她们拍摄了杜鹃花和紫荆花,艳丽的花朵让众人感受异国春天的气息。
他们从二年级开始走进花的世界
“通过拍摄春天的花卉,孩子们走进大自然,感受春天的多姿多彩,将一株株花卉之美呈现出来,与大自然同呼吸、共成长,这样的活动非常好。”渝北区龙山小学校校长杨乾敏说,在此次亚欧青少年自然探索行动春知花摄影大赛中,龙山小学校的孩子们积极参与,共提交了100余幅作品。
在龙山小学校的一间书画馆外,上百幅“花卉”点缀了走廊,这些“花”都是由龙山小学校的孩子们创作完成。
杨乾敏说,学校的每一位学生都会与花卉有一段缘分。从二年级开始,学生们就会学习将花卉以水墨画的形式展现,学校会不定期带学生们到大自然写生。走进自然、认识花卉、绘出绘画,这门课程学校从2019年就已经开启。