新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 陶开琴:33年扎根乡村书写教育芳华

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

陶开琴:33年扎根乡村书写教育芳华

发布时间:2022/04/28 新闻 浏览:87

中梁镇小学在沙坪坝区与北碚区龙车寺接壤处,坐落在中梁山上。1988年7月,18岁的陶开琴带着初为人师的喜悦,满怀着对未来的憧憬来到中梁镇小学任教,这一干,就是33年。
甘做教育“万金油”全力打造优质课程
陶开琴自嘲地说,在乡村,小学老师就是“万金油”。从教33年,语文、数学、体育、自然科学、音乐,陶开琴全都教过。近日,记者来到学校采访时,陶开琴正在和她的孩子们一起做课间操,尽管陶开琴主要教授的是数学课,但每天都会充当体育老师坚持陪她的孩子们做课间操,打乒乓球。
作为一名共产党员,陶开琴把自己当成一个“光”点,哪里需要就在哪里闪光。33年来,她担任了20多年的数学教研组长,带领数学教师们积极投身于新课程改革,探索适合农村小学的数学教学方法。每学期,她都带头上教研课、优质示范课,把学校的数学校本教研活动搞得有声有色。
前几年,学校安排陶开琴兼任科学课,她欣然接受,认真地准备每一次科学课的实验。实验室现成的设备和器材不能满足教学的需求,她就想尽一切办法找齐,做到每节课都不单调,激发起孩子们极大的学习热情。学校差音乐老师了,她又临时“救火”,兼任3个年级的音乐课老师,花大量的休息时间去学习音乐基础知识,在音乐室里练习弹琴,只为在学生面前呈现最好的自己。“既然学校需要我,信任我,我就应该努力把工作做到最好。”陶开琴说。
用爱守护只为桃李育芬芳
采访过程中,她嘴里面一直说的是“她的孩子们”。在陶开琴看来:“学生就是我的孩子,只有爱孩子,才能教育孩子。”
她喜欢家访,她认为与家长及时沟通,可以更全面地了解孩子,找到教育好孩子的方法。每个学期,她至少要到每个学生家中走访一次,有些学生她还要重点走访。家访时,她详细了解学生的家庭生活情况,注意发掘学生身上的闪光之处,从而能因材施教,搭建起家校共育的桥梁,帮助孩子们更好地成长成才。
周杰是班上众多离异家庭孩子中的一个,父亲在外打工,他经常一个人在家吃冷水泡方便面。了解到周杰的情况后,陶开琴每隔段时间都会去周杰家中送上生活用品,指导孩子煮饭、煮面条、打扫卫生,学会生活自理。周杰亲切地称呼陶开琴是他的“老师妈妈”。
如今,陶开琴教过的学生活跃在各个行业工作,或年轻有为、或服务一方。但是,令她欣慰的不是学生有多大成就,而是多年以后他们依然记得她,会问候一声:“陶老师好!”
生命如琴紧绷琴弦在乡野奋力弹奏
正如她的名字一样,陶开琴就像一根琴弦,虽身在乡野,却用生命为山村教育事业奋力弹奏出最美的乐章。她在山村学校一线教学岗位上辛勤耕耘33年,曾获得优秀红岩党员志愿者、2021年沙坪坝区教育系统师德师风先进个人等荣誉称号。当地老百姓这样评价她:“把孩子交到陶老师班上,我们放心!”学校领导这样评价她:“把工作交给陶老师,我们放心!”这就是陶开琴,如一盏明灯,照亮了山村孩子的未来之路。
结束采访时,陶开琴反复与记者说:“我所做的事情都很普通,我们学校还有很多老师跟我一样扎根乡村几十年,希望更多人关注乡村教师和乡村的孩子。”