新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 廖子怀:送法下乡,他走了5万多公里山路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

廖子怀:送法下乡,他走了5万多公里山路

发布时间:2022/04/27 新闻 浏览:122

“廖法官,补偿款到账了,真得多亏了你们!”4月21日,巫溪县人民法院审判委员会委员廖子怀接到一个电话。当事人陈某高兴地在电话里说,经法院调解处理,其父生前申请的宅基地复垦补偿款拿到了,亲友间的隔阂也消除了。
类似情形,几乎填满了老廖的职业生涯。“本身只是一件简单的调解案例,对当事人来说却关系到财产归属和亲友感情。”身为一名基层法官,廖子怀处理过的案件中,最多的就是群众感知司法公正最直接的一个个普通案件。
今年59岁的廖子怀1995年调入县人民法院,担任偏远的下堡人民法庭庭长。针对辖区群众居住分散、交通不便、诉讼成本高等特点,20多年来,他以“巡回法庭”“假日法庭”“速裁法庭”等形式,把司法服务送到群众最需要的地方,成为当地百姓交口称赞的“好干部”。
让大山里的百姓充分感受到公平正义,是廖子怀始终不变的初心。下堡法庭辖区包括5个乡镇、3个街道社区、59个行政村,面积780多平方公里,域内海拔落差极大。多年来,廖子怀翻山越岭、蹚水过河,跑遍辖区内的每一个村子,走过5万多公里山路,穿坏了40多双胶底鞋。
“人到哪,法庭就设到哪。”廖子怀经常对同事们说,“宁愿我们磨破脚板,也不让老百姓耗时费力。”一直以来,他坚持以情动人、以理服人、以法慑人,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他运用“批评教育”“矛盾缓和”“心理疏导”等方法,促进矛盾纠纷化解,累计办理的各类民商事案件4000余件无一改判或发回重审。
下堡法庭受理的多是婚姻家庭纠纷、邻里矛盾,案件虽小,但往往关系着几个家庭甚至几代人的和睦相处。廖子怀深知其中要害,总是耐心细致地做当事人工作,从法、理、情等层面入手千方百计地化解矛盾,坚持多调少判,以达到“案结事了、定纷止争”的目标。
有一次,他和同事办理一件离婚案件,原、被告双方矛盾尖锐。受理之后,廖子怀立即组织法庭干警到原、被告住所地,召集双方当事人进行耐心疏导,通过两天一夜的努力,最终促成双方成功达成了和解。
2019年12月,巫溪县人民法院成立“廖子怀调解工作室”,由廖子怀担任负责人,利用其丰富的调解经验、较高的社会威望、亲和的个人魅力和群众信赖等优势,开展法律咨询、纠纷分流、联系社区(村组)、调解指导、多元解纷、司法确认、诉调对接、速裁快审等工作,切实将矛盾化解在萌芽状态。
“这既是对我过去工作的认可,更是新的鞭策。”廖子怀说,他将始终坚守司法为民的初心使命,为群众办实事、解难题。