新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 刘斌:支教是快乐的 也是幸福的

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

刘斌:支教是快乐的 也是幸福的

发布时间:2022/04/27 新闻 浏览:126

“看到孩子们送的贺卡,我很感动。”近日,在开州区赵家街道中心小学,支教老师刘斌说,这里有淳朴的孩子,有真诚相待的领导和同事,让他收获很多。去年8月30日,刘斌作为鲁渝协作支教项目的一名老师,从家乡潍坊来到赵家街道中心小学,开启为期一年的支教工作。
支教义不容辞
46岁的刘斌,是山东潍坊临朐人。1999年大学毕业后,他一直在当地任教,先后从事英语教学、教育管理等工作。
“去年暑假,我第一个报名到开州支教。”刘斌说。
刘斌有两个孩子,大女儿读高中,小儿子读小学,妻子务农,家里还有年过七旬的父母。来开州支教,意味着家庭重担全部落在妻子肩上。“妻子对我说,安心去支教,家里的一切她会照料好。”刘斌说,妻子的理解是他支教路上的最大动力。
刘斌的女儿今年高中毕业,是他最牵挂的。“给女儿打打电话,时不时开导、鼓励她。”刘斌说,支教的日子里,他几乎每天都要给女儿打个电话,关心她的身体和学习,开导她放松心情,轻松应考。
他乡倍感温暖
“来到开州,最大的感受就是这里的人太热情了。”刘斌说,他刚到赵家街道中心小学,学校方面就为他和另一名支教老师租下两室一厅的房子,添置了锅碗瓢盆等生活用品。
学校有早餐、午餐,校方人员怕他吃不惯辣味,特意交代食堂师傅烧些不辣的汤、菜。如果支教老师对食材或口味有什么特殊要求,学校也尽力满足,让他们吃得饱、吃得好,有更好的状态投入支教工作。
去年9月,学校安排专人带着刘斌参观了刘伯承同志故居、刘伯承同志纪念馆,让他感受到了刘伯承元帅的为国为民情怀。“还有汉丰湖、水位调节坝、开州举子园,这些著名的景点,我都去过。”刘斌说,开州是一座红色的城市、美丽的城市、温暖的城市。
“我周末到街上吃饭,餐馆老板听说我是山东来支教的,特别热情。”刘斌说,结账的时候,老板说什么也不愿收钱。
去年教师节,学生给刘斌送上自制的贺卡,写满了对他的祝福。一个孩子还特意给他送来了润喉药,这让他十分感动。“这些孩子就像自己的儿女,让我好心疼、好感动。”刘斌动情地说道。
学生爱上英语
“我现在教两个年级、8个班的英语课。”在赵家街道中心小学,刘斌分别担任六年级2个班和三年级6个班的英语教学,每周共有16节课,还有5节课后延时服务的少儿英语课。
作为有着20多年教龄的英语老师,刘斌明白,小学阶段的英语学习,重在激发学生的学习兴趣,让他们敢说敢讲英语。
“英语是一门语言,是用来交流的,要勇敢说、大声说。”刘斌说,为了让更多的孩子对英语产生学习兴趣,他尽量用动画、音频、视频等多媒体手段,让孩子们跟着唱、跟着说。在刘斌的努力下,孩子们的学习兴趣大增,从前视英语为“拦路虎”的学生,英语成绩也有了大幅提升。
刘斌还利用集体备课机会,与其他老师分享自己英语教学的方法和理念。“刘老师很多英语教学方法值得学习,跟他在一起探讨、交流,收获很多。”学校英语教研组组长徐灵霞说。
刘斌利用“听说领先”的英语学习理念,改变了孩子们“哑巴英语”的学习现状,让更多孩子爱上了英语。
“我的力量微薄,但我有信心在这一年时间里改变学生的学习态度,让他们掌握英语的学习方法。”刘斌说,人这一辈子能够做一些有意义的事,是值得的,也是一笔终生难忘的财富。
“这次我们潍坊共派出34名教师来开州支教,他们都是潍坊各个学校的骨干教师。目前,他们正在开州1所高中、6所初中、8所小学、1所幼儿园支教。”鲁渝协作支教项目领队李成霞说,从反馈的情况来看,每个支教老师在各自岗位上都勤勤恳恳、认真负责,干得相当不错。