新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:从青丝到白发 她不离不弃照顾残疾丈夫38年

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆大渡口:从青丝到白发 她不离不弃照顾残疾丈夫38年

发布时间:2022/04/09 新闻 浏览:106

俗话说“久病床前见真情”。在重庆市大渡口区九宫庙街道锦霞社区就有这样一位好妻子,丈夫突遭意外造成下肢瘫痪时,她没有在困难面前低头,而是坚强地扛起了整个家庭的重担,不离不弃照顾丈夫38年,成为当地居民口耳相传的佳话。
她叫李伦芬,今年66岁,虽然没有豪言壮语,也没有干出什么轰轰烈烈的大事,但她对丈夫的默默付出,感人至深。2022年,这个充满爱的家庭获评“重庆最美家庭”称号。
飞来横祸丈夫遭遇意外半身瘫痪
干净的卧室、整洁的书房……3月30日,记者走进李伦芬家中,她正在给丈夫吴红兵洗脸、擦背,忙完之后,又赶紧去厨房做早饭。李伦芬除了无微不至照顾残疾丈夫,还把家里面的一切打理得有条不紊。
1980年,24岁的李伦芬经人介绍,嫁给了吴红兵,两年后生了一个乖巧可爱的女儿。那几年,是李伦芬最幸福的时光,丈夫在重钢做油漆工,收入也不错。
然而,这样的幸福生活却在1984年的冬天戛然而止。当时,吴红兵在工作中遭遇意外,导致双腿残疾,从此无法站立,双手也几乎丧失功能,生活完全不能自理。
吴红兵瘫痪后,一度无法接受命运无情的安排,情绪非常低落。当时,李伦芬看着丈夫,再看着2岁的女儿,心里也很难受。“既然事情已经发生,那我必须要坚强啊!”勇敢乐观的李伦芬重新振作起来。
每天,她耐心地帮丈夫洗脸、擦背、喂食,体重不足110斤的她吃力地背着170斤的丈夫上下轮椅。吴红兵下半身失去知觉,常常大小便失禁,长期躺着怕长褥疮,李伦芬就定时为丈夫翻身清洗,有时候一天下来要换五六个床褥。为了让丈夫好受点,她还学会如何做日常卫生医疗护理。
相濡以沫妻子坚信活着就有希望
李伦芬心里明白,丈夫的病情没有特效药,她坚信只要活着就有希望,一家人还能幸福地过下去。
从2010年开始,吴红兵由于长期卧床,引发了重度高血压、高血脂、糖尿病等并发症。看着妻子日夜操劳,吴红兵心疼不已,他恨自己不仅帮不上忙,还连累家人跟着受苦。想到自己是个累赘,吴红兵用“发脾气”的方式赶妻子走。李伦芬却反过来安慰丈夫:“我是你老婆,只要你还有一口气,我就会守在你身边,哪里也不去。”
端屎倒尿、洗澡换衣、喂饭喂药是李伦芬每天的“必修课”,每天早中晚三次给丈夫活动肢体,按摩放松。遇到晴天,她还把丈夫背到轮椅上,走出家门晒太阳、散散心。在李伦芬的精心照料下,吴红兵身上没长过褥疮,精神状态也很好。说起妻子,今年70岁的吴红兵总会哽咽落泪:“这些年来,她为这个家付出了太多。下辈子,我就是做牛做马也报答不了她。”
“尽管我已经很小心照顾他,但还是免不了出现些意外。”李伦芬回忆道,有一天晚上,丈夫突然从睡梦中惊醒,嘴里喘着粗气、满脸通红、全身冒汗,凭借多年经验,她猜测丈夫是血压突发性升高,需要及时送医救治。
随后,李伦芬拨通120急救电话,协助医生把丈夫送到医院,经过抢救治疗,丈夫脱离生命危险。凌晨3点,夫妻俩回到家中,为了确保丈夫不再出现其他状况,李伦芬一晚都没睡,一直守护在丈夫的床边。
无怨无悔有责任照顾丈夫一辈子
不离不弃、无怨无悔、默默付出……李伦芬和吴红兵的故事感动了身边很多人,李伦芬用行动诠释了什么叫真正的爱情和亲情。
“往后日子还长着呢,离婚后再找个人过生活,没必要累死累活守在他身边。”“生活这么不容易,何苦为难自己?”面对亲朋好友的相劝,李伦芬不但没有心动,反而说:“他是我丈夫,瘫痪在床需要人服侍,我有责任照顾他一辈子。”
“虽然她家中有一个长年卧床的病人,但是家里闻不到一丝异味。他们一家人生活过得清苦,家中却总是充满了欢声笑语。”采访中,李伦芬的邻居们称赞道。
这么多年来,尽管吴红兵的单位每个月给予了生活补贴,但是李伦芬为了改善家中经济状况,有时候也出去做兼职挣钱补贴家用。同时,大渡口区残联、锦霞社区为吴红兵申请了重度残疾护理补贴和城乡医保补贴,并赠送了轮椅、电磁炉等生活辅助用品,逢年过节还到家里探望。如今,李伦芬和吴红兵的女儿也成家立业了,平时经常回家照顾瘫痪在床的父亲,一家人其乐融融、幸福知足。
“在我心中,她是一位勤劳、纯朴、坚强、善良的妈妈,给予了我和爸爸太多温暖与关爱,她用弱小的肩膀扛起了一个家。”女儿吴凤告诉记者,作为家中唯一的女儿,这个家自己要努力撑起来,让爸爸妈妈晚年过得幸福。