新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:暖心“的姐” 传播社会正能量

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:暖心“的姐” 传播社会正能量

发布时间:2022/04/10 新闻 浏览:134

今年51岁的曾信华,从事的士司机工作十几年,是首批“雷锋的士”司机,曾被评为助人为乐“重庆好人”。工作中,她坚持免费接送高考生、困难群众,帮助贫困儿童,与他们长期建立帮扶关系;疫情防控期间,她不辞辛劳、恪尽职守的服务好每一位乘客,率先提倡免费接送一线医务人员及其家属。她在平凡的工作岗位上助人为乐,传递社会温暖,身体力行传播社会正能量。
一句承诺
坚持服务两年
住在春晖御庭小区的姚茂其老人提到曾信华就赞不绝口。原来,他年过七旬的老伴儿张蜀玉患有肾衰竭,每两天就要去医院做透析。因为张蜀玉腿脚不便,需要轮椅出行,姚茂其和老伴年事已高,很多出租车司机嫌麻烦不愿意载他们。曾信华在了解情况后,就主动承诺,张蜀玉做透析的时候,她都会主动来接送老两口。
“我是在2017年一个冬天偶遇两位老人的,他们一大清早就站在路边,很多空车都不愿意载他们,我当时感觉莫名心痛,就赶紧将车靠边招呼两人上车。”曾信华告诉记者,就是这次偶遇,她为接送老人的承诺坚持了两年,不仅如此,雷锋车队的队友们在了解曾信华的承诺后,也主动站出来爱心接力,不管再忙、再累,他们从没迟到过一次。
2020年张蜀玉老人过世后,曾信华还一如既往关爱着张蜀玉的老伴姚茂其,逢年过节都会“走亲戚”看望姚茂其,嘘寒问暖,关怀备至,不是亲人胜似亲人。
这样的事,同样发生在曾信华对一名偶遇的残疾人孙孟兰身上。两年前,孙孟兰到医院看病,乘坐了曾信华的出租车。看到孙孟兰行动不便,曾信华不仅热情服务,还主动免收了孙孟兰的车费。素昧平生的两个人因此结下缘分。此后两年多的时间里,曾信华定期免费接送孙孟兰到医院看病,还经常上门看望孙孟兰,帮忙做一些力所能及的家务。
心存感动
免费接送医护人员
“比起医护人员,我做的真是小事,他们的辛苦我一直看在眼里。”回忆起2020年疫情防控期间接送医护人员上下班的日日夜夜,曾信华说:“跟医护人员比,自己的辛苦微不足道。”
谈到2020年疫情防控期间萌发免费接送医护人员的想法,曾信华说,那是在2月中旬的一个清晨,她偶然载了一位医生,听医生说到那段时间特别不好打车。
“有些司机一听说去医院,就说不方便,说白了就是怕危险,我也理解,但我不怕。”曾信华说,她还自愿报名参加公司组建的“运输服务突击队”,不仅为抗击疫情提供物资运输服务,还为有需要的客人提供运输保障服务。
当时参加“运输服务突击队”,她接到一笔订单是第二天凌晨5点送一位护士去重庆西南医院。“我问她怎么这么早上班?她说早上7点半上班,要上到晚上8点,去那么早,是因为要有充足的时间做准备工作。”
“那是一个小女孩,刚刚实习期满,工作还不到两年,身板看着也特别瘦弱。”回忆第一次接送的那位护士,曾信华至今还有些动容,“小姑娘下车时还叮嘱我,说我们接触的人多,要注意安全。”
接送医务人员的那段时间,曾信华也见证着“白衣战士”的辛苦。她说,自己那时没见过早上8点才上班的医护人员,都是提前很久到医院,最晚的凌晨2点才回家。
类似的故事还有很多,曾信华一直被触动着,也一直起早贪黑坚持着。累吗?担心吗?害怕吗?面对记者的追问,这位性格爽朗的“的姐”直摇头,“医生护士都在抢救人命啊,我这点风险,算什么呢?”
“我只是希望能够做点力所能及的事情,为这场‘防疫战’贡献一点力量!”曾信华说她一定会坚持做好这件事。