新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 如何打通服务“最后一米”?两江新区这个社区把办公桌搬到居民家门口

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

如何打通服务“最后一米”?两江新区这个社区把办公桌搬到居民家门口

发布时间:2022/04/09 新闻 浏览:108

近日,居住在两江新区人和街道协信星都会的住户们发现,3栋楼下多了块牌子——“金祥社区红色网格支部便民服务点”。
什么是便民服务点,它究竟便利在何处?又可以办理哪些业务呢?
经过前期精心谋划、充分准备,4月2日,星都会网格便民服务点正式办公。因线上线下双渠道在小区和业主群的广泛宣传,便民服务点“开张”第一天,便迎来了不少居民的“光顾”。
“你好,请问这里能不能办准生证呢?我待会儿要出去一趟,下午拿得到不?”
下午两点,来自3栋21楼的住户彭女士成为便民服务点的第一位来访者。她向工作人员咨询准生证的办理手续。在工作人员的引导下,彭女士很快准备好相关材料,并填完了申请表格。出门办完事回到小区,彭女士直接从工作人员手中拿到了准生证。
此前,居民们因不了解网上办理流程,办理相关事宜只能前往社区居委会,步行需要半小时。而便民服务点进小区后,居民90%的“焦心事”在家门口就可以解决。
记者走访得知,星都会网格便民服务点设在协信星都会3栋1楼(原物业服务中心),服务对象为协信星都会、溪山墅全体业主,服务主体由社区、物业、业委会及社会单位等多方构成。
在每周四14:00—17:30(如遇节假日或增设服务时间会提前另行通知),居民可前往咨询办理相关事宜,社区便民服务中心90%的基本服务都能在此办理。该服务点也有征集业主意见、化解矛盾纠纷、组织支部党员学习、开展社区活动等功能。
金祥社区党委书记谭成华告诉记者,社区整合物业、业委会、环物委、社会单位多方资源,形成为民办事合力。在小区设立网格支部便民服务点,就是为了让居民省时省力,缩短居民办事距离,提高办事效率,推动“我为群众办实事”落地落实,打通服务群众“最后一米”。
据悉,此服务点作为链接物业、业委会、居民的平台,将着力开展社区日常业务(生育服务证办理、养老待遇资格认证、就业培训登记等)和政策咨询,收集业主反映的物业矛盾和问题,回复业主的所盼所求,联合开展社区活动。
而便民服务点的设立,得益的不仅仅是业主。
在社区便民服务点与环物委的调解下,困扰协信星都会物业公司许久的外墙安全与物业专项维修资金问题,最近也有了新进展。
该物业公司客服部主管段亚楠表示:“好处显而易见。物业矛盾有了更快速解决的通道,在社区搭建的平台下,物业与居民之间沟通也会更加顺畅。”
除了将便民服务延伸进小区,金祥社区接下来还将协同人和街道劳动和社会保障服务所,在中瑞产业园设立惠企服务点,强化政策宣传,提升就业指导,优化企业服务。
“打造金祥社区红色网格支部便民服务点、建设惠企服务点是我们社区2022年十项民生实事的其中两项。”谭成华说,有了党支部,治理有新路。金祥社区推行“菜单式”“上门式”“点单式”服务,直面矛盾,督促业委会和物业企业履职尽责、各司其职。