新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为烈士“安新家” 重庆举行孙应昌烈士墓迁葬仪式

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

为烈士“安新家” 重庆举行孙应昌烈士墓迁葬仪式

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览:88

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。4月5日,由退役军人事务部和中央广播电视总台主办的“山河锦绣,思念永恒”——2022清明烈士迁葬纪实直播开播,网友们见证了江西、安徽、重庆、甘肃、辽宁、福建、河南多地烈士陵园集中迁葬和祭扫。其中,在重庆市丰都县江池镇横梁村6组,孙应昌烈士的家乡,重庆市举行孙应昌烈士墓迁葬仪式。
孙应昌于1923年出生于江池镇横梁村。1948年8月,他加入川东游击队第七纵队2中队,成为一名光荣的游击队员。1948年12月12日,川东游击队第七纵队2中队被原国民党杨熙宇部6000余人围剿。在五龙场战斗中,孙应昌烈士所在游击队决死抵抗,奋勇杀敌,终因寡不敌众,壮烈牺牲,年仅25岁,离丰都胜利解放不到7个月时间。1981年3月,当时的四川省人民政府追认孙应昌为烈士。
重庆市退役军人事务局相关负责人介绍,2021年,重庆市按照退役军人事务部的安排部署,在全市组织实施了县级以下英雄烈士纪念设施整修工程。各区县按照要求全面开展该项工作,由于孙应昌烈士原安葬地已不能够满足纪念祭扫的需要,丰都县退役军人事务局在其后的整修工作中尊重烈属的意愿,将孙应昌烈士墓迁葬在此。
“爷爷,感恩党和政府,你有了新家,我们以后会常来看你。”孙应昌烈士的孙子孙国兵说,他要好好教育儿孙辈,把爷爷的英雄精神一代一代传承下去。
全程观看直播的重庆市民李永清也说:“我们今天的幸福生活,是无数革命先烈前赴后继、流血牺牲换来的。他们的精神跨越时空,浩气长存。青山埋忠骨,苍松慰英灵,先辈精神,我辈传承。”