新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆首个社区“百姓讲坛”在渝中区状元步道开讲

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆首个社区“百姓讲坛”在渝中区状元步道开讲

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览:105

“要想不被骗,请听我来讲!千万不要向陌生人透露个人身份证、银行卡、验证码等信息,更不要轻易给他人汇款……”4月7日上午,两路口派出所社区警长苗庆松在“百姓讲坛”上向辖区群众讲解着反诈知识。
推进市域社会治理现代化建设,进一步强化居民的安全防范意识、增强社会公众识别电信网络诈骗的能力,保护百姓的财产安全,7日上午,桂花园新村社区首个“百姓讲坛”在状元步道开讲了。
据了解,桂花园新村社区是一个建设年代久远的开放式社区,辖区占地面积约0.3平方公里,居民户3097户,常住人口6387人,社区面临出租房屋多,流动人口多,管理难度大等诸多问题。
近几年来,两路口派出所组成以社区民警为骨干的反诈宣传专班,广泛联合街道、居委会、辖区志愿者等力量开展“全民反诈”宣传工作。反诈宣传工作组以反诈宣传微信群、入户实地走访、进企业开展反诈宣传会、下社区召开院坝会、悬挂反诈宣传横幅、身边案例宣讲等多种方式开展反诈宣传。
据两路口街道相关负责人介绍,街道在前期调研基础上,制定社区群众法治需求“餐单”,居民可以根据需求自行“点餐”。桂花园新村社区作为社会治安防控体系建设的示范点,浙江、江苏、广东、四川等地公安部门相继来此参观学习。
除“百姓讲坛”外,街道下一步将以状元步道为中轴线,充分整合利用社区已有的“百姓议事”“百姓影院”、“神奇‘天眼’——警民岗”“言和调解工作室”“社区警务室”等功能平台,发挥各种社会资源优势,举办“首届桂花园新村社区六治宣传月”、推出“法治便民周”等活动,丰富居民业余文化生活。