新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市商务委与渝中区签署共建重庆服务业扩大开放综合试点先行示范区战略合作协议

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市商务委与渝中区签署共建重庆服务业扩大开放综合试点先行示范区战略合作协议

发布时间:2022/04/02 新闻 浏览:137

3月30日,重庆市商务委与渝中区签署共建重庆服务业扩大开放综合试点先行示范区战略合作协议,加快塑造重庆国际合作和竞争新优势,加快建设更高水平开放型经济新体制。
渝中区商务委相关负责人介绍,通过市、区共建,力争经过3年试点,推动放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新格局,探索积累可复制可推广经验,共同致力于把渝中打造成全市服务业扩大开放综合试点先行示范区,为全市全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。
目前,双方已在推动重点行业领域先行先试、建设服务业扩大开放示范园、落地服务业开放引领性项目、探索可复制可推广实践案例、打造服务业扩大开放品牌五个方面明确了合作事项。
推动渝中在重点行业领域先行先试,将围绕西部金融中心主承载区、国际消费中心城市核心区、国际知名文化旅游目的地、西部专业服务高地建设,支持渝中在金融、商贸、文旅、专业服务等重点领域先行先试,支持渝中打造金融科技创新示范区及绿色金融改革创新试验区核心区、开展进口商品展示交易创新试点、开展网络游戏属地化审批试点、设立外商投资资信调查公司、设立境外知名仲裁及争议解决机构,持续深化对外开放。
在建设服务业扩大开放示范园方面,将支持渝中建设陆海新通道国际消费中心、洋码头奢侈品保税展示交易中心等国别商品展销中心;支持渝中建设重庆数字游戏出口基地,打造游戏出口全产业链,争创国家数字文化出口基地;支持重庆对外文化贸易基地、中新智慧教育合作示范基地、渝澳(葡语系)服务业协同开放产业园等示范园建设。
在落地服务业开放引领性项目方面,将支持渝中开展开放型经济招商引资工作,策划一批重点服务业项目,共同开展服务业招商引资活动;支持渝中优先引进国际高端、轻奢、潮流品牌,共同打造解放碑—朝天门世界知名商圈;优先向渝中引荐重点行业领域国际知名企业、机构、商协会等开放型主体。
推进渝中探索可复制可推广实践案例,将支持渝中立足实践,探索形成“保税+实体零售”新模式、中小外贸企业汇率避险新模式等一批在全国、全市复制推广的典型案例;支持渝中围绕企业需求,探索形成网络游戏产业属地化审批、干细胞全产业链创新等一批在全市先行先试的典型经验。
此外,在打造服务业扩大开放品牌方面,将支持渝中承接举办一批服务业开放领域相关高能级活动;支持渝中服务业扩大开放经验做法在各级、各类媒体上广泛报道宣传。