新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记重庆市岗位学雷锋标兵孙惠香

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

记重庆市岗位学雷锋标兵孙惠香

发布时间:2022/04/03 新闻 浏览:120

“请问,抽血在几楼?”“核酸检测怎么预约?”“化验结果在哪儿取?”……3月29日一大早,万盛经开区人民医院A区门诊大厅人来人往,该院门诊部主任孙惠香不停地穿梭其中,她眉眼弯弯、笑脸盈盈地为每一名前来询问的患者解答问题。
这样忙碌的工作状态,孙惠香早已习惯。每天早上8点开始巡岗,每个导医台人员是否到位、准备工作是否完成,患者有什么需求,都是她关注的重点。
工作25年来,孙惠香一直用真诚的微笑服务每一名患者和家属,用爱心、细心、耐心温暖着每一个走进门诊的人。近日,她荣获“重庆市岗位学雷锋标兵”称号。
周到服务用爱心履职尽责
门诊是医院的窗口,病人多、流动性大、科室多、事务繁杂、纠纷风险也高。在万盛经开区人民医院,日门诊量最高时将近3000人。
面对形形色色且需求各不相同的患者,作为门诊部主任,孙惠香肩上的担子可不轻。
“我在这里等了一个多小时了,怎么叫号系统还是显示21号,机器坏了就没人来处理吗?我要投诉!”当天上午,在候诊室外,一名年轻男子情绪激动地说道。
而此时,刚在办公室处理完事务的孙惠香,正准备前往门诊大厅去巡岗。突然接到患者投诉,她立马赶往现场,上前安抚患者情绪。在第一时间了解事情的原由后,孙惠香马上告知了诊区导医人员,随即联系维修人员修理,并协同做好解释工作。最终,这件事得到了圆满的解决。
事后,孙惠香告诉记者,投诉要在第一时间解决,多从病人和病人家属的角度考虑问题,把患者利益摆在第一位,很多问题就会迎刃而解。
为了提高服务质量,孙惠香不断优化门诊流程与就诊体验,狠抓门诊导医质量,从细节上完善服务,方便患者就医。加强导医素质修养培训,改变服务理念,创建新的服务模式,使门诊病人满意度提升了8个百分点,达到了98%。
同时,她以身作则,在工作中严格要求自己,想患者所想,急患者所急。陪诊、送诊、及时了解患者需求、协助接送危重患者、为行动不便和住院病人免费提供轮椅……每天琐碎的小事,体现着她对患者的温暖关爱。
“病人的需求就是我们的追求,在接待流程、检查、治疗注意事项等方面要考虑周全。”孙惠香说,小事不小,做好了就能为患者提供极大方便,使患者感到愉悦和欣慰。
大“疫”面前用责任书写担当
2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情让人们措手不及。而门诊作为医院的第一道防线,风险大,责任大。门诊部主任孙惠香就成了医院第一道防线的“守门人”。
这期间,孙惠香一直坚守在工作一线,连续三年的春节均在医院度过,在疫情初期更是连续数月没有休息,经常与团队一起没日没夜地布置患者预检分诊、医院入口管理等事宜。她每天做得最多的事,就是为就诊患者及其家属测量体温、筛查发热病人;每天问得最多的话就是:“请您出示一下您的健康码。您近期有没有发热、咳嗽?有没有去过外地?”
“预检分诊工作看似简单重复,一次次、一句句,每天要重复不下千次,一天工作下来口干舌燥、身体疲乏、声音嘶哑。”孙惠香说,对于筛查出来的发热患者,她就将患者及家属引导至发热门诊就诊,及时切断疑似患者和高风险患者传染他人的途径,最大限度地保障其他就诊患者和全院医务人员的安全。
除了把好预诊关,守住疫情防控第一道防线,孙惠香每天还要统计预检分诊处的工作量,查看预检分诊处登记表,上报相关数据。虽然每天奔波于预检分诊台、导医台,但她从未有过任何抱怨。她认真按流程执行预检分诊工作,把好预检分诊第一道关口,对进入医院的每一个人做到四个一律:一律要扫健康码、一律要戴口罩、一律要测量体温、一律要询问流行病学史,住院陪护家属出入要有陪护卡,努力做到疫情防控不漏一人。
2021年初,为完善入口管理工作,给患者提供多方位服务,孙惠香组织招募培训60多名志愿者,她们分布在医院各个窗口,切实改善了患者就医体验。
如今,通过孙惠香和团队的努力,万盛经开区人民医院入口管理流程顺畅,还为老年患者和无健康码患者开设了专用通道。
乐于助人为患者排忧解难
“我服务,我快乐。”秉承着这样的工作理念,孙惠香一直将医院门诊当作实现愿望的舞台,为患者提供力所能及的帮助,解决患者在就诊中遇到的实际问题。
有一次,一名90多岁的老人在门诊大厅嚷嚷着腿疼要住院,孙惠香赶紧上前了解情况。经过医生会诊,发现老人的病症并未达到住院标准。
为深入了解老人情况,孙惠香主动和老人聊起了家常。原来,老人一直是一个人生活,因为在家太无聊,没有人说话,就想着来医院和别人聊聊天。得知情况后,孙惠香为老人进行了心理疏导,并安排医院救护车将老人送回家。由于老人腿脚不便,她还亲自将老人背到了家门口。
在工作中,帮助老年患者和急诊患者挂号、缴费,护送老年患者住院,为老年患者买饭、垫付医疗费用,自费花钱打车送老年患者回家,帮助老年患者联系家属等,已成了孙惠香工作中的“家常便饭”。
多年来,孙惠香以她的实际行动传播着助人为乐的传统美德,也影响了身边众多亲友和同事。
“其实我做的都是些平凡事。在工作中,我得到领导和同事的关爱,感受到了大家庭的温暖,我也要尽自己的力量帮助别人。在奉献的同时,我也体会到了自己的价值,感到很快乐。”在谈及自己所做的事时,孙惠香总是这么说。