新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 渝昆高铁中梁山隧道预计明年5月全线贯通

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

渝昆高铁中梁山隧道预计明年5月全线贯通

发布时间:2022/03/31 新闻 浏览:131

3月28日,渝昆高铁中梁山隧道进口施工现场机器持续轰鸣,施工人员正在作业台架上进行防水板铺挂,铲车、挖掘机等大型机械来回穿梭,现场一派热火朝天的景象。
据了解,渝昆高铁九龙坡段的建设者们全力抢抓当前施工黄金季节,坚持疫情防控和施工生产“两手抓、两不误”,快速推进项目建设进度。
罗湾大桥金家湾1号中桥等大桥已完工
渝昆高铁川渝段站前一标项目由中铁十一局集团承建,全长43.623公里。九龙坡区是该标段跨越距离最长的区县,区内里程约15.357公里,起于重庆西站,终至跨成渝环线高速公路特大桥,包含隧道2座、桥梁11座、区间路基11段。目前,罗湾大桥、金家湾1号中桥、金家湾2号大桥已完工,鸭子堡特大桥、跨成渝环线高速公路特大桥等多座大桥的下部结构也将陆续完成,并计划于本月底从九龙坡梁场开启架梁施工。
“作为项目的重点控制性工程,中梁山隧道九龙坡段共3200米,目前已完成施工1026米,掘进已超三分之一,预计明年5月隧道全线贯通。”渝昆高铁川渝段站前一标二分部项目经理刘超介绍,截至目前,川渝段站前一标项目进场1年,红线征地完成99.42%,大临建设已全部完成,主体工程完成36%,其他各项工程正在加速推进中。
确保2023年底完成标段全部线下工程
记者在工地看到,出入口均有工作人员设置卡口,每位进入隧道的施工工人和技术管理人员必须出示健康码,测量体温合格后方可进入。
渝昆高铁是全国“八纵八横”高铁网京昆通道西昆高铁的重要组成部分,项目开通后,将进一步完善国家综合立体交通网,大幅压缩重庆至昆明的铁路运行时间,加强成渝城市群与滇中城市群的联系,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线经济社会高质量发展。
接下来,渝昆高铁九龙坡段建设将继续坚持疫情防控和施工生产“两手抓、两不误”,在积极做好疫情防控工作的同时,抓好关键部位关键工序的质量控制,确保2023年底完成标段全部线下工程。