新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆:抗疫一线的“全家总动员”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:抗疫一线的“全家总动员”

发布时间:2022/03/27 新闻 浏览:80

3月23日午后,连续几日阴雨后,有阳光温暖脸庞。
巴南区花溪街道前进社区核酸检测点,49岁的张丽引导着前来进行核酸检测的居民有序排队。防护帽下,她的眼神略显疲惫。
自3月13日花溪街道发现新冠肺炎确诊患者以来,身为前进社区党总支书记的张丽已在抗疫一线坚守了整整10天。
这10天里,气温如过山车般从近30℃下滑至10℃左右,防护服里的张丽也经历着从挥汗如雨到冷得打哆嗦的巨大反差。
但每天天未亮,她便会到达核酸检测点,安排一天的工作;万家灯火时,她带着志愿者挨家挨户宣传排查;深夜,多喝几杯茶水抵抗一天的疲倦后,她又埋头梳理情况、核对数据、安排第二天的工作。
10天连轴转,张丽甚至记不起有几天没见着丈夫唐大勇和儿子唐潮了,“几天前在社区看到唐潮一眼,他当时在帮被隔离群众买菜。”
张丽不知道的是,从3月14日开始,1996年出生的唐潮就已经奋战在抗疫一线了。
作为花溪街道民主村的工作人员,听说街道要抽调人手支援抗击疫情,唐潮毫不犹豫报了名,“尽自己所能,能帮一点是一点。”
于是,从前进社区到土桥正街社区,时常能看到唐潮扛着大包、拎着小包,帮居民采购、分发生活物资。从早到晚,他要么在检测点位上对出入人员及车辆进行登记、测温,要么跑超市按单子为居民采购物资,就没有闲的时候。
几天前,唐潮为前进社区的居民运送物资,张丽第一眼居然没认出儿子,“平时他都把自己收拾得干干净净,那天蓬头垢面的……”
其实,比儿子更加蓬头垢面的,是张丽53岁的丈夫唐大勇。
身为花溪街道生态环保中心负责人,疫情防控期间,唐大勇每天带领医疗废物转运员,守牢疫情防控的最后一道“闸门”。
最初,花溪街道仅设置了一个核酸检测点,随着疫情的发展,核酸检测点最多时设置了23个。
每天,唐大勇都要确保每一个点位每一个环节不出纰漏。
“我们不是和时间赛跑的‘大白’,也不是挨家挨户排查的‘铁脚板’,但我们的工作也容不得一点马虎。”唐大勇说,每天核酸检测采样工作结束,待所有工作人员离场,他就要和同事们一起,把点位上产生的医疗废物无遗漏转运,确保日产日清,杜绝发生二次污染,“收集、消杀、打包、暂存、转运,流程都一样,但风险极高,一不小心就有可能感染。”
每天都要凌晨4点左右才忙完工作,唐大勇双眼布满血丝,口罩后的脸颊上也是胡子拉碴,“一家人都在一线挺好,都是党员,责任和担当就体现在这种时候。”