新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:首次发现巴文化竹制品 距今2200年

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:首次发现巴文化竹制品 距今2200年

发布时间:2022/03/24 新闻 浏览:84

3月19日,记者从重庆市文物考古研究院了解到,在对冬笋坝遗址的出土文物保护修复工作中,修复工作人员发现了排列规律且较为完整的编织制品,这是重庆地区现存极为罕见的早期竹编生产生活用品,这也是重庆地区首次发现巴文化竹制品,初步估计该制品距今已有2200年。
2020年9月至12月,市文物考古研究院、九龙坡区文物管理所联合发掘了九龙坡区铜罐驿镇冬笋坝遗址,2021年6月至今,出土文物保护修复工作持续进行中。在清理一件战国青铜釜甑时,工作人员发现了器内留存的编织制品。该制品直径残长约12厘米,残高3厘米,初步检测鉴定编织物为竹纤维制品,具有较高的科学研究价值和文物价值。
“在重庆地区,由于气候和土壤环境的限制,脆弱的有机质文物很难保存下来,因此从未发现过保存如此清晰完整的巴人时代竹制品。”研究院专业技术人员顾来沅介绍,此次发现得益于冬笋坝遗址优质的埋藏环境,特别是黄黏土的高密闭性,既延缓了有机质文物的氧化腐朽,又保证了适宜的湿度不会造成有机文物干缩或翘曲,加上竹制品紧贴的青铜器对微生物的滋生有一定的抑制效应,这些原因共同促使该竹制品留存至今。
重庆市文物考古研究院相关负责人表示,该文物对于探讨巴人时期编织工艺、生活业态以及丧葬礼仪等方面具有重要作用,接下来将对其测年判定以及其他残留物进行分析,为进一步信息提取做好保护和研究工作。