新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:增殖放流护生态

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:增殖放流护生态

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览:120

近日,綦江区检察院联合綦江区农业综合行政执法支队对辖区内非法捕捞水产品案进行增殖放流生态补偿。
在綦江大桥附近水域,非法捕捞当事人在众人的见证下将一桶桶鲜活鱼苗放入綦河中,一尾尾鱼苗倾泻而出,消失在清波荡漾的河水中。“我充分意识到非法捕捞的行为是违法的,今后我会引以为戒,绝不再犯,如果以后在河边看到有非法捕捞的行为,我也会对他们进行劝阻。”非法捕捞当事人苟某说道。
自2021年1月1日长江流域重点水域“十年禁渔”全面实施以来,綦江区检察院共办理非法捕捞刑事附带民事公益诉讼案件4件,追偿非法捕捞违法犯罪当事人共增殖放流成鱼78.8千克,幼鱼15.44万尾。
“今天增殖放流的鱼共有3000多尾,主要有草鱼、花鲢、鲫鱼等,保护长江生态环境,决不能简单一诉了之,我们不仅要打击破坏环境的行为,更要让非法捕捞当事人明白自己行为造成的严重后果,积极消除影响,赔偿损失,修复生态环境。”綦江区检察院长江生态检察官办公室成员宋孝红表示,接下来,将严格落实长江生态保护责任,通过刑事、民事、行政、公益诉讼等多种方式打击危害长江生态的违法犯罪行为。
目前,綦江常见鱼类种群数量增长明显,生态环境持续改善,还吸引了红嘴鸥等水鸟前来綦河停歇、越冬。