新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆云阳青年教师黄金平:植根沃土育英才

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆云阳青年教师黄金平:植根沃土育英才

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览:127

在重庆云阳中学有一位青年教师黄金平,工作十年,他勇挑三届重点班班主任和四届重点班数学教学重担,用优秀的教学业绩诠释着“教育”二字。
一切以学生与工作为重
黄金平是个贫困山区土生土长的“农村娃”,当老师是他从小的愿望。2012年,从重庆师范大学研究生毕业后,黄金平回到家乡进入云阳中学担任高中数学教师,圆了自己的教师梦。
“一切以学生为重,以教学工作为重。”走上教师岗位后,在黄金平的心里,学生永远摆在第一位。他是这么说的,也是这么做的。2014年1月,为了不耽误教学工作,他将婚期一推再推,最后还放弃了休婚假。
在学生眼中,黄金平就像是他们的“大家长”,事无巨细地关心呵护每一位学生,因此学生亲切地叫他“平哥”。
“高中三年,‘平哥’就像我们的父母亲一样,在生活、学习、心理上呵护、陪伴我们成长。早上6点多,他会在教室等候我们返校,晚上10点多,他守候我们到最后一个同学离开教室。特别幸运遇到黄老师,也特别感谢黄老师的付出。”2021年已经毕业的龚卫军和彭堃特地赶在大学开学前回来看望黄金平。他们说,不管到哪儿,他们都会记着他们的“平哥”。
以爱和智慧滋养学生
《班级信息卡》是黄金平工作的宝典,里面详细记录了每一位学生的家境情况、特长爱好、学习情况等。2018年,在建立《班级信息卡》的时候,一位特别的学生王文雨吸引了他的注意。王文雨很少讲话,缺乏自信,总是拒人于千里之外。黄金平多方了解到,原来王文雨父亲遭遇严重车祸,家里也没了收入来源。黄金平将他列为重点关注对象,并在《教育随笔》中写道:“打开心扉,让他重树自信。”
在学习上,黄金平总是在课堂上鼓励王文雨,课后经常找他谈心,及时了解他的学习情况。在生活上,黄金平多方照顾,帮助他申请助学金,还时不时自掏腰包送上生活用品,作为学习进步奖励。周末,黄金平经常约王文雨一起打篮球、骑自行车、看电影,与他成为了好朋友。这名学生也没有辜负老师的期望,2018年高考,王文雨成功考入北京理工大学。
当三尺讲台标兵
在同事眼中,黄金平积极乐观、坚韧好学。黄金平同事说,即便有丰富的教学经验,黄金平仍然很虚心,始终坚持“拜师学艺”。他每天坚持听课,经常向其他教师请教,吸收整理校内外多位优秀教师的先进经验,不断探索教育教学的技巧和方法,如今他已写下了厚厚的5本学习心得。
“坚持学习才是避免本领恐慌的有效方法。”黄金平说。因此,他时常广泛研读教育教学专业书籍,并应用到自己的教学工作中。他坚持精细化教学,潜心研究适应全国卷新高考要求,做完近五年全国卷的考题,并完成全国卷考点统计与分析表。他坚持因材施教分层教学,对学困生,情感鼓励,增强他们的自信心,注重基本知识过关和基本技能培养;对尖子生,开发逆向思维“求新求变”,精心准备课外拓展训练,拓展学生的知识宽度和深度。他坚持教育科研不断创新,积极参加市县级课题研究,所撰写的多篇教研教改文章在省市级期刊发表。
功夫不负有心人。2015、2018、2021年高考,黄金平所教理科重点班重本上线率100%。他先后荣获重庆市优秀共产党员,重庆市优秀班主任,重庆市青年教师素养大赛一等奖,市县优质课大赛一、二等奖,云阳县班主任基本功大赛一等奖,云阳县优秀团委书记,云阳县优秀学科教师等荣誉。