新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:不负春光好 春耕备播忙

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:不负春光好 春耕备播忙

发布时间:2022/02/24 新闻 浏览:83

一年之计在于春,时下正值春耕备播时节,随处可见村民春耕备播的身影,大棚里的秧苗绿意盎然,各种农机在田中来回作业……趁着大好春光,村民们抢农时,忙农事,九龙坡农村田间地头一派生机勃勃的景象。
春播:雨水来临前栽秧忙
2月18日,西彭镇泥壁村的蔬菜基地,呈现出一片忙碌而又生机盎然的春播景象。
在育苗温室大棚里,一钵钵秧苗长势良好,泥壁村七社社长黄治生正忙着育苗。
大棚外,一块土地上,移苗、栽培、盖土……翠绿的秧苗从营养钵中移植进了土地,村民廖兴灿和王中琼两口子忙着给新栽下的秧苗覆地膜,“覆膜的好处是保持水分、增加温度,减少杂草生长。”
对面地里,几个村民正在起垄开箱、一条条垄沟平整有序,土地备耕后这里将成为一片茄子地。
这个季节播种的蔬菜很多,除了黄瓜,还有茄子、海椒、四季豆、豇豆、丝瓜。泥壁村蔬菜基地占地约800亩,属于河滩沙质土壤,是优质萝卜、辣椒、叶类蔬菜等的产出地,每年产出辣椒、菠菜等蔬菜约3000吨。
黄治生告诉记者,这批新育苗的秧苗已经栽植了五六亩,趁着小寒潮降雨前,赶紧把苗栽下去。预计在4月下旬这批新栽的蔬菜苗将陆续进入收获期。
近年来,为了帮助村民们发展蔬菜种植产业,镇里还修复修建了宽1.5米、总长700米长的生产便道,沥青路面,路面平整,拉菜小货车可通行,生产运菜方便了。
春耕:农机“开犁”正当时
2月18日,记者走进西彭镇新民村,伴随着拖拉机带动铁犁头破地开犁的“突突”声,当地拉开了春耕春种的序幕。
下午3点,农机手驾驶着农机整理土地,之后将用旋耕机耕地播种。去年稻谷大丰收,270吨稻谷分到609户社员家里。
重庆喜乡遇农业股份合作社理事长王文隆掰着指头算,自从添置了旋耕机和拖拉机等农机设备,以前要花几周时间备耕作业,现在只需要几天时间就能完成320亩旱地的翻耕和播种,不仅高效省工,而且每亩还可节省近60块钱的成本。
据介绍,备耕后春播前,合作社还对耕地采取了土壤改良措施,然后施用了大量牛粪作为有机肥。种植的粮油品种都是统一选购的优良品种,并按有机农业标准进行种植。
2018年11月,合作社一成立就启动宜机化整治项目,目前宜机化一期二期已整治近千亩土地。这是合作社使用机械化作业的第三个年头,合作社通过机械化播种、绿色施肥、无人植保等先进管理方式,大大提高了粮食种植效益,在农资采购、种植管理、产品销售等生产经营环节取得了明显的规模效益。
服务:农技员线上线下指导
为抢抓农时,进一步落实好惠农政策,九龙坡区农业农村委农技工作人员及时下沉到田间地头,通过微信群、“云课堂”等方式,发布天气预报消息、蔬菜管理知识,引导农民因地制宜,做好春耕春播工作。