新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆渝中白象居:一半市井 一半文艺

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中白象居:一半市井 一半文艺

发布时间:2022/02/24 新闻 浏览:137

位于重庆市渝中区的白象街本无象,传言为了与南岸区玄坛庙的石狮子相对,形成“青狮白象锁大江”之势,于是这里有了一尊石象雕塑,自此有了白象街,而白象居因紧靠白象街而得名。
白象居,是探索重庆山城地貌,体验地道“重庆味”最值得一去的地方。
白象居楼群坐落于长江岸边,1992年建成至今,已有30年历史。建筑造型起伏生动,室外空间丰富,像一棵老黄葛树长在山崖边。而且,38米的高度差,25层的高层住宅,却没有设置电梯——这样独特却有创意的建筑,大概也只有在重庆才能见到。
当年的建筑设计师充分发挥自身智慧,依据这里临水靠山的地理特点,通过分层入户和公共交往廊的设计,在1楼、10楼、15楼设计了3个高度的出入口,分别通往长滨路、白象居公共平台、解放东路,避免了居民爬楼的辛苦,也与山城独特的步道交通方式相呼应。
记者对白象居产生兴趣,缘于一次偶然的“偷听”。在一天晚高峰的轨道1号线上,一对拖着行李的年轻男女,兴奋地谈论着在重庆的出游计划,而在他们的打卡目的地中,白象居竟排在第一位。
初到白象居,充满年代感的建筑风格,使它看上去如一位耄耋老者,独居一隅。
往外打探,长江索道的缆车贴着建筑缓缓而过,连廊中快门声响成一片;向北仰望,繁华的解放碑CBD高楼林立、摩天碍日;向东远眺,就是重庆新地标——重庆来福士广场。
顺着“剪刀梯”往下走,在与看新鲜的游客和看游客的老居民擦身而过中,很快就能到达第二高度(10楼)出入口。在这里,众多穿着时尚、洋溢着明媚笑容的年轻人在寻找着最佳拍照角度。
傍晚的斜阳透过廊道窗口,照在粉刷一新的墙壁上,画师正专心致志地提笔作画,为这座老建筑增添新色彩。
30年的白象居,是这座城市的记忆,在新旧的碰撞中,它正以自己的方式“活”出了一条“有机更新”之路。