新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大年初一重庆火车北站进出站旅客超6万人次 上百人安保防疫队伍守护旅客出行安全

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

大年初一重庆火车北站进出站旅客超6万人次 上百人安保防疫队伍守护旅客出行安全

发布时间:2022/02/06 新闻 浏览:108

记者2月1日从两江新区获悉,当日重庆火车北站到达、发运109对列车,进出站旅客超6万人次。为保障旅客出行安全,重庆火车北站地区综合管理局(下称“火车北站综管局”)组织了上百人的安保防疫队伍。
据介绍,春节期间,火车北站综管局机动队80多名队员全员在岗,采取“两班倒”的方式24小时值守。
“大年初一的客流量有所减少,但依然有11班从中高风险区抵渝的火车,我们已经做好了准备。”机动队副队长唐科介绍,队伍主要有三大职责:一是对中高风险地区来渝返渝旅客进行排查,信息登记、体温监测、“双码”(健康码、行程码)及核酸报告查验,信息推送及闭环转运工作;二是落实28日内境外旅居史人员排查,体温监测、隔离证明检查、核酸监测报告查验、闭环转运等疫情防控措施;三是加强进、出站口旅客体温监测、“双码”查验、秩序维护等工作。
2022年春运开始以来,火车北站日平均客流量达22万人次。为应对客流高峰,做好安保和防疫工作,火车北站综管局增设了两个“双码”查验通道和3个临时观察点,并对每日客流提前研判,实时调度各类公共交通运力,确保旅客及时疏散、交通畅通;同时,新增33名保安人员,在进出口协助旅客测温、验码,以便加快通行速度,最大限度避免聚集。
在位于出站口的便民服务中心,在岗志愿者向旅客提供交通指引、免费电话、手机充电等常态化服务。
据了解,火车北站综管局招募了80位志愿者为旅客提供咨询和指引,协助旅客使用“双码”,维护站区秩序,确保即使在客流高峰期,便民服务中心也能为旅客提供及时、周到的服务。