新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆:700多天坚守 他们筑牢“机场防疫链”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:700多天坚守 他们筑牢“机场防疫链”

发布时间:2022/02/06 新闻 浏览:114

1月31日,农历除夕。早上8点50分,杨涛已经戴上机场控制区短期通行证,出现在江北机场T3航站楼一楼,迅速进入工作状态。连续两年的除夕夜,他都是在机场度过。
杨涛是市政府外办派驻到机场口岸疫情防控专班的一员。从2020年3月成立“外防输入”疫情工作组以来,他和邵均、汪智等几个同事轮番“驻扎”于此,已经坚守了700多天。核查预警人员信息、解释重庆防疫政策措施、向各区县接机组推送旅客信息……他和机场口岸疫情防控专班(下称“专班”)其他单位成员一起,共同筑牢“机场防疫链”。
当天早上10点30分,杨涛收到市公安局出入境管理局工作人员送来的5张入境来渝人员疫情防控预警信息推送反馈表,杨涛逐一核实表格上预警人员姓名、国籍、21天内到过的国家或地区、证件号入境时间和入境口岸等信息,随后将反馈表送到机场现场处置组。
过去一年里,从专班工作区域到机场现场处置组这条路,杨涛已经走了不下一万次。
“杨老师,这里有点情况,麻烦你过来一下。”11点02分,杨涛接到渝北处置组工作人员电话。他迅速从处置台置物柜里拿出一套防护服,小步跑到定点换衣区域,快速完成穿戴防护服、护目镜、手套等一系列动作。
来到处置现场,杨涛仔细询问预警人员信息,查看对方的核酸检测情况等。得知对方是海员,已在外省集中隔离14天,且完成5次核酸检测,结果均为阴性后,他在反馈表上备注放行原因并签字。杨涛耐心告知对方,按照重庆最新的防疫政策要求,回到家后还需要居家健康监测7天,一会儿就会有专门负责转运的工作人员带他乘车。
中午时刻,杨涛暂时闲下来,到机场指定的饭店点了一份套餐。他拿起手机,一边给家人发起拜年信息,抢上几个红包,一边吃得津津有味。
回到专班办公区域,他又打开电脑,开始浏览一组关舱数据。除了密切关注预警人员信息,提前做好准备工作,杜绝错放、漏送任何一个预警人员外,杨涛还有一个任务,掌握入境航班动态和国际直航航班关舱数据,协调机场现场处置组的工作人员各司其职,将抵渝的中外旅客一个不漏地送上转运车。
“我们是环环紧扣的一个‘链条’,‘链条’上有重庆海关、边检总站、民航监管局、市卫健委、市公安局、市政府口岸物流办等16个部门单位的工作人员。为了把好机场这个重要关卡,大家都愿意坚守岗位,无怨无悔。”杨涛说。
“在防疫前线坚持一两个月很容易,但坚持两年绝非易事。”机场现场处置组组长李洛曼告诉记者,在过去的700多天里,他们没有节假日,只有轮休。专班成员邵均说,大家都在克服重重困难,咬牙硬扛,没有半句怨言。
2021年全年,专班共处置来渝客运航班120架,入境人员7583人,累计处置境外输入确诊病例27例,无症状感染者116例,未发生一起由境外输入本土关联病例。