新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:年货里的乡愁

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:年货里的乡愁

发布时间:2022/02/03 新闻 浏览:132

春节临近,人们都忙着采办年货。传统的年货以食品为主,也包括为衣食住行增添新品。
年货里的美食
“过去办年货就是等赶场天去买,过年前的乡场十分热闹。如果这个场没有买到,第二天还得赶到另一个场去买。”今年62岁的居民刘群芳从小就在永新镇三会场生活,她回忆说,小时候,父母过年前会到处赶场,将自家喂的鸡鹅鸭背到场上去卖,换成钱后再为自家办年货。
“年货要丰富,年货的意义在于展示五谷丰登的美好景象。”东溪镇的居民刘芹佛回忆说,当年父亲在工厂上班,母亲在家务农。他过年就盼着父亲能早点带年货回家。工厂里要发年货供应票,他家的年货要比邻居家的丰富,还能吃到当时紧俏的奶糖等糖果。
年货里的文化
除了写春联、贴窗花等传统文化,从上个世纪九十年代开始,人们的物质生活更加丰富起来,彩色电视机、冰箱、洗衣机等电器成了当时很时尚的年货。
“1988年春节前,我用两年的积蓄买了一部14寸的彩电,春节时和家人边吃年夜饭边看春晚。那种幸福感真是无法形容。”打通镇居民张齐回忆说,因为买了彩色电视机,那年春节他家非常热闹,邻居都喜欢到他家看电视。
上个世纪九十年代,明信片、贺年片、挂历非常流行。“那时候,我们同学之间流行送明信片,喜欢明信片上那些温暖的祝福语。”1982年出生的李雅玲回忆说,她最喜欢风景类明信片,那些印制精美的明信片,她至今还收藏着。
从2000年开始,人们办年货已不再满足于本地产品了,开始追求各地特产和保健品等。提着保健品走亲访友,小孩的压岁钱变成了图书、学习用品、电子数码产品,过年送文化、送健康蔚然成风。
年货里的乡愁
春节是乡愁,藏在年货里。香肠腊肉是綦江人每年必备的年货,每年冬至过后,农家的屋檐下挂起的香肠腊肉,就是冬日农村最美丽的一道风景。
“所有的年货中,最有代表意义的就是香肠腊肉。不管时代如何变化,年货的品种如何丰富,人们对香肠腊肉的情结都无法割舍。”市民丁忠说。
中国人的年货里有着独特的文化内涵,比如祈年祭祀的信仰文化,驱逐年兽、守更待岁的习俗文化,腊肉腌货、汤圆水饺、举杯共庆的饮食文化……但共同的情感是对家人团聚的盼望和永远也忘不了的乡情。